Язвенная болезнь вызывает воспалительный процесс на коже или слизистой оболочке. Наиболее часто такая проблема поражает желудок и двенадцатиперстную кишку. К лечению язвы нужно подходить очень серьезно, ведь она вызывает необратимые изменения на стенках органов. Если отказаться от терапии, то болезнь может спровоцировать развитие серьезных осложнений. Например, возможно озлокачествление язвы. Заподозрить у человека этот недуг можно по следующим симптомам: давящие боли в верхней части живота, частая изжога, отрыжка и тошнота, значительное снижение аппетита.
Причины
Заболевание относится к самым распространенным недугам в мире. От него страдают люди в возрасте от 20 до 50 лет. При язве лечение начинается с определения факторов, которые ее спровоцировали. Главной причиной появления язвы желудка считается дисбаланс между защитными механизмами и агрессивными факторами. Слизь, которую выделяет орган, не справляется со своими функциями. Нарушение ее защитных сил может происходить по различным причинам. К ним относят:
- Нерегулярное и неправильное питание;
- Злоупотребление алкоголем, острыми, пряными, копчеными блюдами;
- Наследственный фактор;
- Регулярные стрессы и хронические депрессии;
- Травмы желудка;
- Длительный и бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов.
Когда защитные силы не справляются со своими функциями, начинают действовать агрессивные факторы. К ним относят бактерию Helicobacter pylori, которая в 75 % случаев становится причиной развития язвы. Помимо этого, болезнь может возникнуть на фоне других недугов, например, туберкулеза, гепатита, панкреатита, сахарного диабета.