Острые инфекционные заболевания проходят довольно тяжело у людей любого возраста. Но именно в случае с моровой язвой диагностируются серьезные повреждения лимфоузлов, легких, различных внутренних органов. Смертность при этом недуге чрезвычайно высока. Вызывает заболевание такая бактерия, как Yersinia pestis, заразиться которой человек может от животных. Несколько сотен лет назад этот недуг уносил жизни миллионов и назывался чумой.
Симптомы моровой язвы
Инкубационный период этого заболевания может составлять как 1-2 дня, так и более недели. В период эпидемий иногда признаки появляются менее чем за сутки. Недомогание характеризуется наличием серьезных патологий во всем организме. Симптомами моровой язвы могут быть:
- Высокая температура тела;
- Сильные боли в области суставов, а также в мышцах;
- Галлюцинации, которые происходят вместе с бредом;
- Невнятность речи, невозможность сказать связное предложение;;
- Головная боль;;
- Выражение лица, передающее боль и страдания (такое состояние медики называют «маской чумы»);;
- Пониженное выделение мочи.;
Также на теле больного постепенно образуются язвы. Они появляются при кожной и бубонной формах чумы. Сначала можно заметить пустулу с бордовым содержимым внутри. Через некоторое время она вскрывается, а на ее месте видно желтое дно. Позже на коже формируются черные струпы. На этом этапе можно говорить о скором выздоровлении больного, так как после появляются только рубцы.
Причины
Заболевание ранее поражало целые города и страны. Моровую язву хорошо описали историки и писатели прошлых столетий. Исходя из имеющейся информации, ученые сделали вывод о том, что чуму вызывают:
- Дикие грызуны;;
- Крысы;;
- Некоторые виды клещей.;
От грызунов инфекция может попасть на собак и кошек. Те при контакте с человеком заражают и его. Ранее инфицированные блохи и клещи попадали в жилье людей, становясь причиной смерти целых семей. Также было установлено, что заразиться можно воздушно-капельным путем, но такие случаи диагностировались реже.