Примерно 5 % населения планеты живут с хроническим заболеванием, поражающим слизистую оболочку кишечника в разных местах и приводящим к формированию язв. У мужчин такой недуг встречается особенно часто в возрасте от 25 до 50 лет. Отчасти это связано с тем, что они чаще женщин употребляют алкоголь и курят. При язве кишечника симптомы проявляются обычно весной и осенью, когда наступает период обострения. Во время ремиссии больной может чувствовать себя относительно хорошо.
Симптомы язвы тонкого кишечника
При патологии такого характера признаки могут быть как легкими, так и тяжелыми. Иногда люди годами ощущают незначительный дискомфорт, принимают спазмолитики, но не обращаются к врачу. Постепенно интенсивность симптомов увеличивается. Многих начинают беспокоить:
- Диарея;
- Повышенная температура тела;
- Боли в животе;
- Колики до приема пищи и после;
- Спазмы;
- Рвота, иногда с вкраплениями крови;
- Ухудшение аппетита.
Также добавляется ощущение постоянной усталости. У больного может резко уменьшиться вес. При таких признаках нужно записаться на прием к специалисту, так как из-за голодания и измождения могут быть нарушены функции других органов и систем.
Симптомы язвы толстого кишечника
Часто патологии этой части ЖКТ принимают за обычное пищевое расстройство. Тем более что признаки во многом схожи. У больных могут наблюдаться поносы и запоры, причем иногда даже по очереди. Со временем к ним добавляются:
- Метеоризм;
- Ощущение распирания в животе;
- Боли в области заднего прохода;
- Нетипичные выделения из анального отверстия разного характера;
- Непроизвольное отхождение газов;
- Постоянное ощущение слабости;
- Авитаминоз.
Иногда люди занимаются самолечением и доводят свое здоровье до критически опасного состояния. Тогда возможно развитие такого осложнения как пенетрация язвы. Рана начинает прорастать в соседние органы, например, в печень или поджелудочную железу.
Причины
При язве толстого и тонкого кишечника симптомы приводят к тому, что люди не могут нормально питаться, худеют, их организм теряет питательные вещества. Если знать причины заболевания, то можно сократить вероятность развития повреждений слизистой оболочки. Так, к внешним факторам относятся:
- Частое употребление алкоголя;
- Курение;
- Стрессы и психоэмоциональные переживания;
- Депрессивные состояния;
- Неправильное питание.
Важно учесть и генетическую предрасположенность. У некоторых людей желудочный сок вырабатывается в значительном количестве, превышающем норму. Это обусловлено в том числе и генетикой. Людям с такой предрасположенностью обязательно нужно тщательно следить за питанием, соблюдать диету, свести к минимуму употребление кофе, алкоголя, курение.
Обычно язва кишечника развивается по двум основным механизмам:
- Соляная кислота оказывает агрессивное воздействие на оболочку органов, слизистая воспаляется, образуются ранки;
- Бактерия Helicobacter Pylori попадает в пищеварительный тракт и начинает размножаться, что приводит к гибели клеток слизистой оболочки.
Иногда активность Helicobacter Pylori провоцируют медикаменты. Опасность представляют нестероидные противовоспалительные средства, а также глюкокортикоиды. Если вы заметили признаки язвы тонкого кишечника, среди симптомов уже присутствуют рвота или диарея, то нужно срочно обратиться за медицинской помощью и отменить прием лекарств или скорректировать дозировку.