Эндометриоз – гинекологическое заболевание, при котором эндометрий (клетки внутреннего слоя матки) распространяется за пределы этого органа. Оно требует обязательного лечения и постоянного контроля, так как присутствует высокий риск перерождения в рак. Ежегодно эндометриоз диагностируется у 170 миллионов женщин 20-40 лет. В редких случаях болезнь определяют у девочек до начала менструаций и у женщин после менопаузы.
Если вы подозреваете у себя эндометриоз, обязательно обратитесь к гинекологу. Вы можете посетить «Открытую клинику». У нас работают доктора, которые смогут назначить комплексное диагностическое обследование и по его результатам разработают индивидуальную схему лечения.
На начальных стадиях эндометриоз не проявляет себя никакими симптомами. Женщина может не догадываться о наличии у себя данной патологии. Нередко диагностировать отклонение удается только во время очередного профилактического осмотра у гинеколога.
Заподозрить у себя эндометриоз можно по следующим симптомам:
Если вы стали замечать частые боли внизу живота, которые усиливаются во время физической активности или полового акта, следует незамедлительно обратиться к врачу. Доктор осмотрит вас и назначит комплексное диагностическое обследование. По его результатам удастся определить проблему и разработать индивидуальную тактику лечения.
Врачам до сих пор не удалось определить точных причин, почему развивается эндометриоз. Общепринято считается, что патология развивается на фоне нарушения клеточных ферментов. Кроме того, среди факторов риска выделяют:
Кроме того, в группе повышенного риска к развитию эндометриоза пациентки, которые никогда не рожали, не кормили грудью, имеют избыточную массу тела, регулярно принимают гормональные контрацептивы, перенесли оперативные вмешательства на матке.
Диагностикой и лечением эндометриоза занимается врач-гинеколог. Для выявления патологии необходимо пройти комплексное обследование, так как его симптомы могут быть сходи с синдромом раздраженного кишечника, циститом, кистой и другими. На первом сеансе доктор соберет анамнез, оценит жалобы пациентки, узнает о регулярности и длительности менструаций, наличии дискомфорта. Диагностика эндометриоза включает:
Если врач подозревает внутриматочный эндометриоз, женщину отправляют на гистероскопию. Эта процедура предполагает осмотр матки изнутри. Также показанием к такому методу исследования являются аномальные кровотечения, бесплодие.
В гинекологии выделяют разновидности эндометриоза:
Генитальный эндометриоз бывает внутренним, когда эндометрий прорастает внутрь матки, в мышечный слой, и наружный, когда ткань распространяется во влагалище, на шейку матки, яичники или маточные трубы. Кроме того, выделяют такие стадии эндометриоза:
Лечение эндометриоза может быть как консервативным, так и хирургическим. При выборе тактики лечения врач оценивает возраст пациентки, степень распространенности и стадию заболевания, особенности клинической картины, сопутствующие хронические патологии. Также учитывают и желание иметь детей в будущем.
Основной целью лекарственного лечения эндометриоза является купирование болезненных ощущений, которые значительно ухудшают качество жизни пациенток. Для этого прописываются анальгетики. Также активно используются комбинированные оральные контрацептивы, которые при грамотном использовании практически не вызывают побочных эффектов. Эффективна и гормональная терапия.
При средней или тяжелой стадии эндометриоза показано хирургическое вмешательство. Активно применяются следующие методики:
Если у пациентки обнаружено обширное прорастание тканей или же множественные очаги эндометриоза, показано хирургическое удаление эндометрия.при гистерэктомии врач может иссечь не только матку, но и яичники, маточные трубы, шейку матки. Все зависит от области поражения. Врачи «Открытой клиники» сделают все возможное, чтобы восстановить нормальную тазовую анатомию.
Эндометриоз является распространенным гинекологическим заболеванием. Практически всегда он вызывает бесплодие у молодых женщин. Именно из-за невозможности зачать ребенка пациентки обращаются к гинекологу для последующего обследования, на котором и удается выявить эндометриоз.
Из-за бесконтрольного деления клеток эндометрия формируются спайки и кисты, которые препятствуют овуляции и нормальной проходимости маточных труб. Из-за кист нарушается гормональный фон, активно вырабатывается вещество, препятствующее зачатию.
Эндометриоз относится к неизлечимым заболеваниям. Однако на любой стадии при грамотном подходе его прогрессирование можно остановить. В большинстве случаев пациенткам показана консервативная терапия. При отсутствии желаемого эффекта назначается хирургическое вмешательство. Если же игнорировать болезнь, возможно развитие осложнений:
Реабилитационный период индивидуален. Все зависит от выбранной тактики лечения. Если пациентке назначили гистероскопию или кюретаж, показан длительный прием антибиотиков, половое воздержание, отсутствие физической активности на срок до 2 недель. При этом в тот же день женщина может покинуть стены клиники.
При лапароскопическом вмешательстве необходимо несколько дней оставаться под контролем врача. Это необходимо, чтобы своевременно отреагировать на возможные осложнения. Полостные операции при эндометриозе проводятся редко. Они требуют длительной госпитализации, частых перевязок. На время восстановления женщине показан постельный режим, правильное питание, полное отсутствие физической активности и половых связей.
Основной профилактической мерой является регулярное помещение врача-гинеколога. Лучше всего проходить осмотры ежегодно, чтобы на ранних стадиях выявить процесс и оперативно остановить его развитие. Чтобы минимизировать риск появления этого заболевания либо же остановить его прогрессирование, помните о следующих рекомендациях:
Не забывайте принимать все препараты, назначенные врачом. Игнорирование рекомендаций доктора способно привести к рецидиву и другим опасным осложнениям.
Эндометриоз – распространенное гинекологическое заболевание. Доктора «Открытой клиники» регулярно сталкиваются с этим диагнозом и имеют собственные наработки по лечению патологии. Они назначат комплексное обследование и разработают индивидуальную схему лечения. Чтобы записаться на прием, свяжитесь с администратором либо воспользуйтесь онлайн-приложением Panacea.
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Услуги | Цена |
---|---|
Прием врача-акушера-гинеколога первичный | от 3 510 руб |
Эндометриоз – заболевание, которое должно находиться под постоянным врачебным контролем. Нередко из-за него у пациенток обнаруживаются спайки, кисты, возникают неврологические нарушения и анемия. Также диагностированный эндометриоз значительно повышает риск онкологии.
Из-за эндометриоза женщина может испытывать тянущую боль внизу живота и в пояснице на протяжении всего менструального цикла. Накануне менструации дискомфорт значительно усиливается.
Из-за эндометриоза менструация начинает доставлять значительный дискомфорт. В первые дни месячных появляются сильные боли внизу живота, слабость, мышечная боль. Сами выделения становятся обильными и продолжительными, приобретают темно-шоколадный цвет.
У многих пациентов на фоне эндометриоза возникают спаечные процессы в органах малого таза и брюшной полости, кисты яичников, бесплодие. Из-за обильной кровопотери у пациенток развивается анемия, которая приводит к слабости, раздражительности, повышенной утомляемости. Наибольшую опасность представляет перерождение эндометриозных очагов в рак.
Основным диагностическим обследованием при эндометриозе является УЗИ органов малого таза. Обычно оно назначается на первую неделю после менструации – с 5 по 7 день. В этот период ткани внутриматочного слоя наиболее тонкие, что позволяет более подробно осмотреть матку.
Однако при эндометриозе все наоборот: образования лучше просматриваются при толстом слое маточных стен. Именно поэтому процедура назначается на 25-28 день цикла. Врач сможет подробно изучить очаги заболевания. Доктора рекомендуют проводить УЗИ органов малого таза несколько циклов подряд, чтобы детально изучить клиническую картину.
Не существует способа, который бы полностью избавил от эндометриоза. Однако благодаря медикаментозной терапии или же хирургического вмешательства уменьшить проявления болезни возможно. Самостоятельно эндометриоз прекращается после наступления менопаузы.