Гипофиз – небольшая железа в головном мозге, расположенная в области турецкого седла. По размерам она схожа с горошиной, вес – не превышает грамма. Несмотря на такой размер, гипофиз выполняет огромное количество функций в организм: отвечает за выработку гормонов, влияет на эндокринную и репродуктивную функции, участвует в регуляции АД, поддерживает деятельность центральной нервной системы и многое другое.
Нарушения в гипофизе вызывают множественные отклонения в работе организма. Именно поэтому при появлении каких-либо клинических признаков важно проходить магнитно-резонансную томографию. МРТ гипофиза является наиболее информативным методом обследования, позволяет определить патологические очаги даже самых маленьких размеров.
Магнитно-резонансная томография гипофиза показана для диагностики опухолей, кист, воспалений и других нарушений в гипоталамо-гипофизарной системе. С помощью этого исследования удается выявить микро- и макроаденомы, кисты кармана Ратке, эктопию, врожденный адреногенитальный синдром, пустое турецкое седло, гамартому и краниофарингиому. Также исследование проводится для:
Также магнитно-резонансная томография проводится лицам, которые страдают от явных нарушений функционирования других желез в организме, хронических головных болей невыясненной этиологии и стремительного снижения остроты зрения. В обязательном порядке проводят МРТ при подозрениях на такие заболевания, как:
Ярко выраженная карликовость или гигантизм являются показаниями для проведения этого исследования. Последствия черепно-мозговых травм лучше всего детализируются на снимках МРТ. Причины некоторых психических отклонений тоже можно увидеть с помощью магнитно-резонансного сканирования.
В среднем МРТ гипофиза занимает около 30 минут. Если процедура проводится с применением контраста, то продолжительность увеличивается до 50-60 минут. Результат выдается в течение часа после исследования.
Гипофиз – железа внутренней секреции, расположенная в головном мозге. Она отвечает за выработку гормонов: пролактина, тиреотропного, адренокортикотропного и соматотропного. Отклонения в работе этого отростка могут стать причиной развития многих патологий. Показаниями для МРТ гипофиза являются:
Магнитно-резонансная томография гипофиза – безопасное исследование, проведение которого не оказывает никакой лучевой нагрузки на организм. Несмотря на это, существует ряд ограничений для проведения диагностики. Среди противопоказаний:
Если МРТ гипофиза проводится с контрастированием, то процедуру не назначают пациентам с функциональным нарушением в работе почек, индивидуальной непереносимостью красящего препарата. Также относительным противопоказанием является масса тела более 140 кг, детский возраст до 5 лет.
Приходить на МРТ гипофиза рекомендуется в свободной и удобной одежде. Важно, чтобы на ней не было никаких металлических элементов. Заранее снимите все ювелирные украшения. Перед процедурой успокойтесь и настройтесь на хороший лад. Нужно соблюдать абсолютную неподвижность, чтобы во время сканирования аппарат смог сделать четкие снимки.
МРТ гипофиза – неинвазивная и абсолютно безопасная процедура. Пациенту не нужно восстанавливаться после нее. В некоторых случаях возникают головные боли, тошнота, общее недомогание. Эти симптомы проходят самостоятельно и не требуют никакого лечения. Если процедура проведена с применением контраста, то рекомендуется пить больше жидкости, чтобы ускорить выведение препарата из организма.
Вероятность возникновения осложнений после МРТ гипофиза практически нулевая. Исследование не дает никакой лучевой нагрузки на организм. Побочные эффекты связаны только с применением контраста.
Магнитно-резонансная томография гипофиза не требует никакой подготовки. Если исследование проводится с применением контраста, то пациенту следует приходить на процедуру после 8-часового голодания. Это позволяет избежать тошноты после введения красящего вещества. Рекомендуется надевать свободную одежду, на которой отсутствуют какие-либо металлические элементы.
Проведение МРТ гипофиза начинается с консультации со специалистом. Врач должен удостовериться в хорошем самочувствии пациента. Все личные вещи необходимо оставить в коридоре. Далее пациенту помогают устроиться на кушетке томографа: необходимо лечь на спину и занять удобную позу. Голову укладывают в специальный фиксатор.
В руку пациента кладут сигнальную грушу: в случае критической ситуации ее необходимо сжимать. Когда подготовительные мероприятия будут завершены, кушетка задвигается в томограф – и начинается сканирование. Процесс сопровождается громкими звуками, стучанием, однако какие-либо болезненные ощущения отсутствуют. Через 20-30 минут исследование будет завершено.
Результаты магнитно-резонансной томографии гипофиза выдаются пациенту в течение часа после исследования. Врач указывает все полученные данные, отклонения от нормы. Новообразования размером менее 10 мм можно обнаружить только при проведении МРТ с контрастированием. По результатам обследования можно узнать следующую информацию:
МРТ гипофиза – важная диагностическая процедура, позволяющая выявить самые маленькие опухоли в головном мозгу. Пройти такое обследование в Москве вы можете в медицинском центре Открытая клиника. Опытные врачи проведут диагностику и подготовят заключение. Чтобы записаться на процедуру, позвоните администратору – он ответит на все интересующие вас вопросы и подберет удобное время для посещения.
Качество результатов этого исследования можно значительно улучшить, если использовать специальный препарат. Для более детальной визуализации применяют контрастное вещество. В его основе лежит гадолиний (семейство лантаноидов).
МРТ гипофиза с контрастом позволяет с высокой точностью определить возможный недуг и детально рассмотреть анатомическую структуру органа. Чаще всего эту процедуру рекомендуют при подозрениях на опухоль. Благодаря введению контраста врач сможет определить:
Также МРТ с контрастом позволяет увидеть интенсивность кровообращения в этом участке и возможные метастазы, если опухоль злокачественная.
Применение этого препарата почти всегда выполняется непосредственно перед хирургическим удалением аденомы. Существует всего два способа введения гадолиния: однократный ввод из расчета 0,2 мг вещества на 1 кг массы тела и постепенные внутривенные инъекции с дозатором на протяжении всей процедуры.
Обязательно перед выполнением МРТ головного мозга и гипофиза с контрастом проводится скарификационная проба на наличие аллергической реакции. Кроме того, врач должен выяснить, нет ли у пациента прямых противопоказаний для этого исследования. К таким относятся:
Как правило, процедура не вызывает особого дискомфорта. Лишь в некоторых случаях пациент может пожаловаться на неприятные ощущения, находясь в тоннеле томографа. В таком случае перед процедурой пациенту назначают прием седативных препаратов. Для защиты органов слуха могут рекомендовать наушники.
Стоимость обследования во многом зависит от необходимости использования контраста. Если она имеется, то цена на процедуру будет несколько выше. Посмотреть стоимость исследования в «Открытой Клинике» можно в разделе «Прайс». Также предварительные цены могут назвать консультанты клиники, связаться с которыми можно по контактным номерам телефонов. Записаться на прием в «Открытую Клинику» можно двумя способами: с помощью звонка менеджеру или отправив онлайн-заявку.
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Услуги | Цена | Скидка 20% с 30 до 03 февраля | Скидка 25% в выходные |
---|---|---|---|
"Исследование с контрастом ""Примовист""" | 12 200 руб | 9 760 руб | 9 150 руб |
"Контрастное усиление ""Омнискан""" | 8 150 руб | 6 520 руб | 6 112 руб |
МРТ гипофиза | 6 700 руб | 5 360 руб | 5 025 руб |