МРТ гипофиза
Качество результатов этого исследования можно значительно улучшить, если использовать специальный препарат. Для более детальной визуализации применяют контрастное вещество. В его основе лежит гадолиний (семейство лантаноидов).
МРТ гипофиза с контрастом позволяет с высокой точностью определить возможный недуг и детально рассмотреть анатомическую структуру органа. Чаще всего эту процедуру рекомендуют при подозрениях на опухоль. Благодаря введению контраста врач сможет определить:
- точное местоположение новообразования;
- размер опухоли;
- структуру новообразования;
- границы опухоли и ее воздействие на соседние структуры, в частности, на турецкое седло.
Также МРТ с контрастом позволяет увидеть интенсивность кровообращения в этом участке и возможные метастазы, если опухоль злокачественная.
МРТ гипофиза с контрастом что показывает
Применение этого препарата почти всегда выполняется непосредственно перед хирургическим удалением аденомы. Существует всего два способа введения гадолиния: однократный ввод из расчета 0,2 мг вещества на 1 кг массы тела и постепенные внутривенные инъекции с дозатором на протяжении всей процедуры.
Обязательно перед выполнением МРТ головного мозга и гипофиза с контрастом проводится скарификационная проба на наличие аллергической реакции. Кроме того, врач должен выяснить, нет ли у пациента прямых противопоказаний для этого исследования. К таким относятся:
- беременность;
- период лактации;
- сердечная недостаточность;
- металлические нервные стимуляторы или имплантаты;
- почечная или печеночная недостаточность.
Как правило, процедура не вызывает особого дискомфорта. Лишь в некоторых случаях пациент может пожаловаться на неприятные ощущения, находясь в тоннеле томографа. В таком случае перед процедурой пациенту назначают прием седативных препаратов. Для защиты органов слуха могут рекомендовать наушники.