МРТ гиппокампа

Гиппокамп – парный мозговой отдел, расположенный в височных полушарных областях. Рассмотреть гиппокамп можно с помощью МРТ (магнитно-резонансной томографии).

Методика не сопровождается облучением, а основана на воздействии радиоволн в условиях постоянного магнитного поля. Поэтому никакого отрицательного воздействия на мозг процедура не оказывает.

Обследование проводится с контрастным веществом и без него. Контраст вводится при необходимости более детального рассмотрения этой мозговой области.

Записаться на приём

Важно
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.

Проведение обследования

Больного укладывают на стол, присоединенный к томографу. Поскольку внутри аппарата достаточно шумно, уши больного защищают берушами. При необходимости в вену вводится контрастное вещество.

После этого стол заезжает внутрь томографа, и в течение 20 минут гиппокамп пациента обследуют, делая снимки в разных плоскостях. Полученные данные передаются в компьютер, где обрабатываются с помощью специальной программы, позволяющей формировать объемные изображения органов. Хотя картинка, выдаваемая на монитор, чёрно-белая, на ней хорошо видны имеющиеся патологии. Современные мониторы передают более 1000 оттенков от белого до темно-серого и черного.

В день обращения пациенту отдают на руки серию снимков гиппокампа в разных проекциях и диск с результатами. По этим данным проводится описание состояния органа.

Показания

Гиппокамп входит в лимбическую систему, контролирующую эмоции, сон, обоняние и воспоминания. Орган ответственен за пространственную ориентацию и долговременную память, передавая запомнившиеся произошедшие события в другие мозговые отделы, откуда они могут быть впоследствии востребованы.

Эта часть мозга отвечает за обучение и восприятие новой информации. Поэтому МРТ гиппокампа назначается при следующих симптомах:

  • Нарушениях памяти – отличительная особенность – ослабление кратковременной памяти при сохранении длительной. Такой симптом характерен для склероза, болезни Альцгеймера и Корсаковского синдрома. Пациенты помнят давно произошедшие события, но не могут сказать, что делали полчаса назад, а иногда даже не в состоянии назвать свою фамилию и имя.
  • Проблемы с обучением – орган формирует нервные клетки (нейроны) и межнейронные связи в течение всей жизни человека. Этот процесс называется нейрогенезом. При его нарушении больные не могут воспринимать и удерживать информацию.
  • Эмоциональной неустойчивости. При поражении гиппокампа возникают приступы ярости, заторможенность, депрессивное состояние.
  • Эпилепсии – более 50% пациентов, страдающих эпилептическими припадками, имеют патологии гиппокампа.
  • Галлюцинациях, нарушении пространственной ориентации и обоняния – эти симптомы могут сопровождать рост опухоли, быть последствием черепно-мозговой травмы или инсульта.
  • Обследование также проводится при черепно-мозговых травмах и нарушениях мозгового кровообращения, затрагивающих полушарные области.

Противопоказания

  • Наличие у больного имплантированных устройств, которые могут пострадать из-за воздействия магнитного поля.
  • Установленные сосудистые клипсы, стенты и прочие металлические устройства, кроме титановых.
  • Первый триместр беременности. На более поздних сроках не проводится только МРТ с контрастом, поскольку долгосрочное воздействие препаратов, вводимых при такой диагностике, на плод и эмбрион изучено недостаточно.
  • Наличие в ротовой полости стальных коронок, железных зубов, протезов с металлическими частями, а также брекет-систем со стальными элементами. Под воздействием магнитного поля металл нагревается, и конструкция может испортиться.
  • Татуировки на голове, набитые металлосодержащей краской.
  • Несъемный пирсинг.
  • Диагностика с контрастом не проводится при аллергии на вводимые вещества и тяжелых поражениях почек, затрудняющих выведение контрастного препарата.

Относительными противопоказаниями являются выраженное психомоторное возбуждение, невозможность удерживать тело в неподвижном состоянии и клаустрофобия – боязнь закрытых пространств. Большинство таких больных удается обследовать, применив легкий наркоз.

Возможные риски

Из-за отсутствия отрицательного воздействия на организм процедура не сопровождается риском. Случаи аллергических реакций на препараты гадолиния, использующиеся в качестве контраста, крайне редки. Если все же такое произошло, больному быстро оказывается помощь с введением антиаллергических средств.

Подготовка к процедуре

МРТ гиппокампа без контраста никакой подготовки не требует. Процедура с введением контрастного вещества проводится натощак, чтобы не допустить возникновения тошноты и рвоты. Пациентам со склонностью к аллергии перед МР-диагностикой с контрастом делается проба на переносимость вещества.

Что чувствует пациент во время обследования?

При проведении диагностики без контраста никакой боли и дискомфорта не ощущается. Максимум, что может беспокоить – это шум от работающего аппарата.

При применении контраста могут наблюдаться кратковременное ощущение жара в теле и приступы тошноты. В большинстве случаев такие явления быстро проходят и не мешают процедуре. Если больному становится плохо, он нажимает специальную кнопку.

Что показывает обследование?

При склеротических заболеваниях обнаруживается изменение объема и размера левого и правого гиппокампа, их плотности, а также компенсаторное расширение височных рогов желудочков.

При травмах и инсультах видны гематомы – скопления крови. Такое состояние сопровождается смещением и сдавлением органов. В тяжелых случаях часть гиппокампа может вклиниться в отверстие намета мозжечка – щель Биша.

Злокачественные и доброкачественные опухоли. Новообразования могут быть первичными или проникшими из других органов. При атеросклерозе наблюдаются отёк, сосудистые изменения, признаки недостаточности кровообращения. При эпилепсии обнаруживаются атрофические изменения, воспалительные очаги и сосудистые мальформации – клубки переплетенных сосудов, сдавливающие ткани и мешающие кровотоку.

При выявлении патологий гиппокампа с результатами диагностики нужно срочно обратиться к врачу-неврологу, который займется их лечением. Обнаружение опухолей и других серьезных поражений – повод для проведения нейрохирургической операции.

Важно
Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач. Записаться на прием к нашим специалистам Вы можете на сайте или по телефону 8 (495) 255-37-37.

Другие исследования мрт

Ответы на вопросы

img
img
img
Задайте интересующий вопрос врачу
Задайте свой вопрос, мы подберем специалиста который вам ответит, уведомление об ответе придет на вашу электронную почту
Используемое оборудование
Наши преимущества
В «Открытой Клинике» созданы все условия для диагностики, лечения и реабилитации пациентов с патологиями нервной системы. Удобные, светлые, чистые кабинеты и палаты оснащены современным европейским оборудованием экспертного класса.
img
Индивидуальный подход к каждому пациенту
img
Успешно вылечено более 400 000 пациентов
img
Квалифицированные специалисты с богатым практическим опытом
img
Современные и качественные методы лечения и диагностирования
img
Приемлемые цены
img
Комфортное расположение клиники, отсутствие очередей

Отзывы наших пациентов

Мы ценим каждого нашего клиента и стремимся предоставлять лучший сервис. Если вы уделите время и оставите отзыв, то поможете узнать о деятельности нашей компании большему количеству людей
Статьи по теме
Есть вопросы?
Оставьте заявку, мы перезвоним и с радостью на них ответим!
Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку перосональных данных