Внутреннее ухо, или лабиринт – орган, отвечающий одновременно за слух и равновесие. Поскольку лабиринт расположен внутри пирамиды височной кости и недоступен для визуального осмотра, орган обследуют с помощью МРТ (магнитно-резонансной томографии).
МР-диагностика – безболезненная и безвредная процедура, не сопровождающаяся воздействием рентгеновских лучей. При помощи томографии можно обследовать все части лабиринта – преддверие, улитку, полукружные каналы, выявив имеющиеся патологии. Диагностика проводится с применением контраста – солей гадолиния и без него.
Относительными противопоказаниями являются:
В этих случаях, как правило, удается провести исследование под легким наркозом.
Противопоказания к МРТ с контрастом:
Процедура безопасна и безвредна. Случаи возникновения аллергии на контраст крайне редки. В таких ситуациях больному оказывается неотложная помощь с введением антиаллергических препаратов.
Особой подготовки к МРТ не требуется. Перед процедурой нужно снять украшения и вынуть съемные зубные протезы. Обследование проводится в одежде, не содержащей металлических элементов.
Обследование с контрастом осуществляется натощак, чтобы не спровоцировать рвоту. Аллергикам предварительно проводят пробу на контрастный препарат.
Пациента укладывают на стол, присоединенный к томографу. В руки дают кнопку, которую надо нажать, если станет нехорошо. При обследовании с контрастом в вену вводится препарат на основе гадолиния.
После этого стол заезжает внутрь аппарата. Во время обследования, длящегося примерно 20 минут, на область внутреннего уха воздействуют магнитным полем высокой напряженности и электромагнитными волнами. В результате происходит возбуждение ядер атомов водорода, которые отдают энергию. Этот процесс в различных тканях происходит неодинаково, что фиксируется томографом.
Полученные данные передаются на компьютер и обрабатываются с помощью специальной программы. На экран выводится объемное изображение, позволяющее рассмотреть орган со всех сторон. Хотя картинка получается чёрно-белой, на ней отчётливо видны даже мельчайшие детали обследуемой области.
Данные отдаются пациенту в виде серии снимков в разных проекциях или записи на магнитный носитель. По ним проводится описание результатов МРТ.
Обследование без контраста не сопровождается дискомфортом или болью. Максимум, что может беспокоить пациента – шум, исходящий от прибора.
При введении контраста могут возникнуть неприятные ощущения – металлический привкус во рту, приливы жара, тошнота, позывы к рвоте. Обычно эти явления быстро стихают и не мешают диагностике.
При обнаружении патологий внутреннего уха нужно срочно обратиться к ЛОР-врачу и начать лечение. Промедление приводит к нарушению слуха вплоть до полной глухоты, поражению лицевого нерва, сопровождающемуся нарушением мимики и перекосом лица. В тяжелых случаях воспалительный процесс может перейти на головной мозг, вызвав менингит и энцефалит.
В период лечения врач нередко назначает повторное обследование внутреннего уха. Переживать по этому поводу не стоит, поскольку такую диагностику можно проводить без ограничений.
При разговоре часто возникал эффект воды в ушах. Пошел к ЛОРу, он проверил уши и отправил на МРТ внутреннего уха с подозрением на тиннитус. Перед диагностикой меня спросили, как себя чувствую, есть ли психологические расстройства, а также, имеются ли встроенные импланты. Далее меня положили на стол вместе с которым я аккуратно заехал в аппарат. После этого врач мне приказал ...
При разговоре часто возникал эффект воды в ушах. Пошел к ЛОРу, он проверил уши и отправил на МРТ внутреннего уха с подозрением на тиннитус. Перед диагностикой меня спросили, как себя чувствую, есть ли психологические расстройства, а также, имеются ли встроенные импланты. Далее меня положили на стол вместе с которым я аккуратно заехал в аппарат. После этого врач мне приказал лежать неподвижно в течение получаса. В общем итоге процедура не болезненная, но у людей с клаустрофобией могут быть проблемы. Результат МРТ я получил в этот же день. Как выяснилось, у меня имелось воспалительное заболевание. Врач прописал курс лечения.