Магнитно-резонансная томография, или МРТ, является современным неинвазивным методом диагностики. В его основе воздействие на организм мощных магнитных полей, которые абсолютно безопасны для человека. Обследование помогает получить детальные изображения любых органов. С появлением магнитно-резонансной томографии значительно облегчилась диагностика заболеваний головы. Ранее эта задача была крайне сложной, ведь для детального изучения головного мозга использовались инвазивные методики. Но несмотря на высокую цену исследования, оно сегодня пользуется большой популярностью. Ведь именно благодаря МРТ врачи могут получить исчерпывающую информацию об этом органе, а также подробно изучить состояние расположенных рядом тканей.
Обследование можно пройти в различных медицинских центрах столицы. Но если вы хотите быстро получить точные результаты, то обращайтесь в «Открытую Клинику». Наше диагностическое отделение принимает пациентов по предварительной записи. Но при экстренных показаниях врачи немедленно сделают больному МРТ.
Клиника оснащена современными магнитно-резонансными томографами закрытого типа. Их преимущества в высокой чувствительности и точности. Благодаря подобной инновационной диагностической технике нашим врачам удается быстро выявлять любые патологии головы. В том числе они могут находить даже минимальные изменения в тканях. Это делает метод незаменимым в ранней диагностике онкологических заболеваний.
Ход исследования с контрастированием и без него различаются только одним дополнительным этапом, во время которого пациенту вводят контрастирующее вещество. Остальные этапы общие для обеих процедур. Вот как делают МРТ головы:
Когда сканирование завершается, стол выкатывают. Пациент может встать, одеться. После процедуры он некоторое время остается под медицинским наблюдением.
Врач рассказывает после МРТ головы, что показывает полученная томограмма. Исследование помогает в выявлении следующих патологий:
После процедуры врач готовит протокол исследования, делает медицинское заключение. В зависимости от цели проведения МРТ он оценивает:
На подготовку результатов МРТ головы уходит около 30 минут. Так как в это время пациент еще находится под наблюдением врачей, ему выдают их в этот же день. Результаты готовятся и передаются в электронном виде.
При подозрении на опухоли головного мозга, патологии сосудов и демиелинизирующие процессы, сопровождающиеся разрушением тканей головного мозга, проводится МРТ головы с контрастом. Больному внутривенно вводят растворы, содержащие соединения гадолиния. Препараты обладают свойством подсвечивать изображение изнутри, делая его более четким и контрастными.
Высокая детализация изображений, полученных при МРТ головы с контрастом, позволяет выявить патологические процессы и опухоли на ранней стадии, иногда даже задолго до появления симптомов. Такое исследование безопасно, безвредно и практически не вызывает побочных эффектов. Примерно через сутки контраст выводится через почки, не задерживаясь в организме. Поэтому такой вид диагностики может применяться любое количество раз без вреда для здоровья.
В зависимости от того, какие органы исследуются, выделяют несколько видов МРТ головы. К примеру, это может быть магнитно-резонансная томография:
Также выделяют МРТ головы с контрастированием и без него. Контраст нужен для повышения качества получаемых во время МР-сканирования изображений — с его помощью обнаруживают даже незначительные изменения в мозговых структурах.
Перед процедурой врач рассказывает, что ждет пациента во время проведения МРТ головы, сколько по времени длится исследование. Если оно проводится без контрастирования, его продолжительность составляет 20–30 минут. С введением в кровоток контрастирующего препарата время увеличивается на 15–20 минут и составляет от 35 до 50 минут.
Если исследование будет проходить без контрастирования, специальной подготовки к МРТ головы не требуется. Она нужна, если перед процедурой планируется ввести пациента в наркотический сон, либо требуется инъекция с контрастирующим веществом. В этом случае подготовка включает в себя:
Также проводится небольшая подготовка в диагностическом кабинете. Пациент снимает с себя часы, украшения, съемные металлические протезы, одежду, которая содержит металлы — они могут раскалиться под действием магнитного поля и вызвать сильный ожог.
Направление на МР-сканирование головы дает врач-невролог. Показанием к МРТ головы является подозрение на следующие патологии:
Процедуру также проводят при черепных травмах для оценки ущерба, выявления гематом и установления наличия поражения структур головного мозга. Ее следует провести при симптомах, которые указывают на ряд патологий, локализующихся в области головы. К тревожным признакам относят частые и очень сильные головные боли, головокружения, обморочные состояния и обмороки. Насторожить должны нарушения памяти, речи, развития ограниченности движений конечностей. У детей тревожными симптомами являются кровотечения из ушей, носа, резкие смены поведения, отставание в речевом и психомоторном развитии, обмороки.
К проведению МРТ головы противопоказаниями служат:
Противопоказания к МРТ с контрастированием:
Существуют также относительные противопоказания — это состояния, при которых невозможно длительное время сохранять неподвижное положение тела. К таким относятся психические или неврологические расстройства (клаустрофобия, судороги), детский возраст. Относительными противопоказаниями они являются потому, что проведение МР-диагностики все же допускается, но только после введения пациента в наркотический сон.
Общие рекомендации к магнитно-резонансной томографии головы:
Врач также дает некоторые рекомендации перед МРТ головы. Он напоминает о том, что нужно лежать неподвижно, даже если что-то очень зачешется — нужно терпеть. Ведь даже незначительное движение головой приведет к снижению информативности исследования.
Легкое недомогание, которое иногда беспокоит после МР-сканирования, обычно проходит в течение 1–2 часов после исследования. Это время пациент находится под медицинским наблюдением в клинике. Когда его состояние нормализуется, он может отправиться домой.
Если есть признаки аллергической реакции, рекомендуется принять антигистаминный препарат. В день проведения исследования, особенно если оно проводилось с контрастирование, нежелательно водить транспорт и выполнять потенциально опасные виды работ. Вернуться к прежнему образу жизни можно через сутки.
После того как проходит МРТ головы, может появиться легкое недомогание, проявляющееся симптомами:
Если было введено контрастирующее вещество, дополнительно может беспокоить тошнота. При наличии повышенной чувствительности к препаратам гадолиния может развиться аллергическая реакция. Возможно развитие осложнений после наркоза — он влияет на сердечно-сосудистую систему (воздействие проявляется аритмией, ишемией миокарда и т.д.).
Стоимость процедуры вполне доступная. Она может увеличиваться при назначении пациенту томографии с контрастированием.
Платную диагностику выбирают люди, которые хотят быстро получить максимально точные результаты обследования. Пройти магнитно-резонансную томографию головы в клиниках рекомендуют пациентам, которым не могут поставить диагноз. Метод позволяет выявить любые патологии, развивающиеся в голове. Детальное обследование дает возможность оценить состояние не только мозга, но и:
После такого полного исследования врачи смогут выявить истинные причины появления мигреней, шума в ушах, обмороков, головокружений, нарушения координации. МРТ головы рекомендовано при внезапном ухудшении памяти, изменении личности, возникновении признаков психологических расстройств.
Обследование гипофиза необходимо пациентам, у которых наблюдаются проблемы с щитовидной железой и надпочечниками. Также рекомендована процедура людям с лишним весом, связанным с гормональными нарушениями. Исследование дает исчерпывающую информацию о состоянии, строении и функционировании железы, что помогает врачам обнаружить даже незначительные патологии.
Если вы хотите узнать, сколько будет стоить детальное обследование головы, то вам необходимо связаться с нашими менеджерами. Они ответят на все возникшие у вас вопросы. Также они запишут вас на обследование на удобное для вас время.
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Услуги | Цена | Скидка 20% с 27 до 31 марта | Скидка 25% в выходные |
---|---|---|---|
МРТ гипофиза | 6 700 руб | 5 360 руб | 5 025 руб |
МРТ головного мозга | 6 550 руб | 5 240 руб | 4 912 руб |
МРТ мягких тканей головы | 7 800 руб | 6 240 руб | 5 850 руб |
МРТ сосудов головного мозга (ангиография) | 6 250 руб | 5 000 руб | 4 687 руб |