Метастазы в позвоночнике – вторичные опухоли, которые являются проявлением первичного новообразования в другой части организма. В позвоночник метастазируют опухоли:
У мужчин:
- молочных желез 22%;
- легкого 15%;
- простаты 10%;
- лимфома 10%;
- почки 7%;
- желудочно-кишечный тракт 5% (желудок, прямая кишка, поджелудочная железа и др.);
- меланома 4%;
- неизвестный источник (не удалось выявить источник) 4%;
- другие источники (в том числе яичники, щитовидная железа) 2%.
В 90% случаев обнаруживаются множественные метастазы, путь распространения – гематогенный или лимфогенный. Метастазы в позвоночнике в пожилом возрасте развиваются с вероятностью 80-90% и имеют отрицательный прогноз в плане пятилетней выживаемости.
Сам факт наличия метастазов, вне зависимости от локализации первичной опухоли: рак легкого метастазы в позвоночнике или молочная железа, является неблагоприятным признаком. Однако при быстром обнаружении метастазов прогноз выздоровления становится более благоприятным, и пациент имеет все шансы на успешное лечение.
Метастазы в костях позвоночника требуют немедленного лечения, причем его эффективность будет напрямую зависеть от временного фактора. Выбор метода лечения в современной медицине не ограничивается только химио- и радиотерапией. Тактика лечения составляется в зависимости от первичного очага, количества метастазов, выраженности клинической симптоматики.
Лечение метастаз в позвоночнике: методы:
- химиотерапия – как комбинированное лечение первичного новообразования;
- радиолечение;
- гормональная терапия – подходят для лечения гормонально зависимых опухолей, например, при метастазах рака яичника или молочной железы;
- назначение препаратов, угнетающих остеокласты;
- хирургическое лечение.
Радиохирургическое лечение метастаз в позвоночнике – является предпочтительным методом лечения метастазов в современной нейрохирургии.
Преимущество метода – возможность оперировать даже самые труднодоступные опухоли, в том числе крупные, свыше 20 мм. Метод является малотравматичным, щадящим, эффективным.
Суть радиохирургии метастазов заключается в том, что опухоль подвергается воздействию ионизирующих лучей, а окружающие ткани остаются неповрежденными. Точность наведения контролируется компьютером, лечение безболезненное, амбулаторное, эффективное.
Благодаря высокоточному оборудованию луч направляется непосредственно в опухоль. Единственным требованием является жесткая фиксация пациента.
- RG-графия позвоночника;
- КТ, МРТ;
- УЗИ внутренних органов;
- скелетная сцинтиграфия;
- остеоденситометрия.
Метастазы в позвоночнике не имеют специфической клинической картины. Первым и ведущим признаком становится боль, которая имеет свои характеристики:
- ночной характер боли;
- боль тупая и локальная;
- иррадиация по ходу корешков;
- боль имеет тенденцию к постоянному нарастанию.
Развитие следующей клинической картины связано с поражением корешков спинномозговых нервов:
- парезы и параличи верхних и нижних конечностей в зависимости от уровня поражения;
- дизурические расстройства;
- онемение и парестезии;
- вегетативные проявления.
Так как ни один их симптомов не является патогномоничным, то необходимо проводить прицельное обследование на метастазы рака в позвоночнике, особую настороженность стоит проявлять при наличии первичного новообразования в указанных местах

