Операция по удалению межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Причина этого заболевания – износ межпозвоночного диска. При этом его желеобразная часть – пульпозное ядро – вытекает внутрь позвоночного столба, сдавливая нервы, сосуды и спинной мозг. Пациенты жалуются на болезненность в пояснице, онемение и ограничение движения в конечностях.

Записаться на приём

Важно
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.

Показания к операции

  • Отсутствует эффект в течение 6 месяцев после терапевтического лечения. Если в этот период не достигнута положительная динамика, то и в дальнейшем ее не будет, лучше сразу прооперироваться.
  • Несмотря на проводимое лечение, состояние пациента ухудшается. В этом случае ждать нецелесообразно, поскольку грыжа поясничного отдела может вызывать нарушения функции конечностей и тазовых органов.
  • Имеются выраженные болевые проявления, онемение конечностей и прогрессирующая мышечная слабость. Если наличие межпозвоночной грыжи сильно ухудшает общее состояние, лучше прооперироваться практически сразу после постановки диагноза.
  • Наблюдается быстрый рост грыжевого образования и отрыв кусочков (секвестров) хряща. Отделившиеся фрагменты могут сдавливать спинной мозг, сосуды и нервы. Поставить на место оторвавшийся кусок хрящевой ткани не удастся, поэтому единственный способ лечения – устранение секвестра.
  • Возник синдром конского хвоста – защемление частей большого нервного сплетения, которым заканчивается спинной мозг. В этом случае могут наблюдаться нарушения работы мочевого пузыря и кишечника, прогрессирующая слабость в ногах. При таких симптомах операцию по грыжевому удалению нужно проводить незамедлительно.
Эффективность процедуры
до
Удаление грыжи поясничного отдела доdiv
  • боль в спине, пояснице
  • ограничение движения
  • риски осложнений
  • риск инвалидизации
после
Удаление грыжи поясничного отдела послеdiv
  • нет боли
  • свободное движение
  • риск осложнений и инвалидизации минимален

Операция лазером

Во время этой операции на межпозвоночный диск с грыжевым выпячиванием воздействуют лазером. С помощью тонкого световода, введенного через отверстие в тканях, хрящ нагревают до 70 градусов.

Под воздействием высокой температуры пульпозное ядро – полужидкая субстанция, находящаяся внутри межпозвоночного диска, – испаряется, а сам хрящ уменьшается в размерах. При этом грыжа «подтягивается» и больше не давит на нервные и сосудистые структуры.

Лазерное воздействие усиливает регенерацию тканей, способствуя быстрому заживлению. За пять-шесть месяцев свежие хрящевые клетки-хондроциты полностью заменяют изношенные части хряща.

Операция проводится под местной анестезией и не требует длительной реабилитации и госпитализации. На следующий день пациент может вернуться к нормальной жизни с соблюдением ряда ограничений. При этом методе по удалению выпирающей грыжи используют луч лазера. Иссечение хряща может проводиться с помощью эндоскопических и микроскопических методов.

Использование лазера снижает до минимума риск кровотечения и нагноения, поскольку его луч убивает патогенные микроорганизмы и запаивает сосуды в области воздействия.

Микродискэктомия

Современный вариант дискэктомии – хирургическое удаление грыжи позвоночника или всего диска, проводимое по технологии, предусматривающей использование микроскопической техники.

Микрохирургическая операция проводится под общим обезболиванием. В разрез размером около 2 см вставляется ретрактор – устройство, позволяющее раздвинуть ткани и добраться до позвоночника. Нейрохирург использует микроскоп, дающий 10-20-кратное увеличение. Полученная картинка выводится на монитор, и врач может контролировать ход оперативного иссечения.

Доктор убирает небольшой кусочек позвонка и доходит до межпозвоночной грыжи. Переживать о потерянном костном фрагменте не нужно. Этот костный осколок настолько мал, что его утрата не отразится на функции позвоночного столба.

Дойдя до грыжи, врач вводит в разрез микрохирургические инструменты, с помощью которых отсекает и убирает выпирающий участок хряща.

Благодаря сильному увеличению доктор детально видит операционное поле. Это снижает вероятность повреждения корешков этого отдела, сосудов спинного мозга и возникновения других осложнений.

Использование лазера снижает до минимума риск кровотечения и нагноения, поскольку его луч убивает патогенные микроорганизмы и запаивает сосуды в области воздействия.

Эндоскопия

При этой операции по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника делаются проколы, оставляющие после себя незаметные следы. Заживление проходит очень быстро.

В область позвоночника вводится прибор спинальный эндоскоп, снабженный источником света и миниатюрной камерой. В рабочий канал устройства можно вводить различный микрохирургический инструмент для раздвигания тканей и других действий, необходимых при эндоскопии грыжи.

Операция проходит по той же схеме удаления, что и другие виды дискэктомии. Врач отделяет небольшой кусочек позвонка и убирает хрящевое выпячивание.

Всё происходящее снимается камерой и проецируется на экран, поэтому нейрохирург может контролировать ход проведения операции.

Реабилитационный период

Сразу после операции проводятся мероприятия, позволяющие восстановить полную функциональность позвоночника и предотвратить рецидивы болезни.

В зависимости от метода оперативного воздействия и общего состояния пациента, реабилитационный период может продолжаться от пары недель до 2-3 месяцев.

В этот период назначаются антибактериальные, противовоспалительные, противоотечные и болеутоляющие препараты. Показаны также лекарственные средства, улучшающие состояние костных и хрящевых структур, минерально-витаминные комплексы, способствующие регенерации тканевых структур.

В течение всего периода восстановления после удаления грыжевого выпирания нельзя поднимать тяжести, подвергать организм высоким физическим нагрузкам, резко наклоняться и поворачивать туловище. Врачи часто рекомендуют ношение корсета, поддерживающего поясничный отдел позвоночника.

Больному показаны лечебная физкультура, физиопроцедуры и массаж, укрепляющие мышечный корсет, связочный аппарат и предотвращающие рецидив болезни. Все восстановительные меры и упражнения обязательно согласовывать с врачом. Иначе высок риск повредить прооперированную поясницу.

Результативность

Современные операции по удалению межпозвоночных грыж поясничного отдела достаточно результативны. Эффект от их применения достигает 90-95 процентов. Однако у части пациентов всё равно возникают рецидивы. Это связано с нарушением врачебных рекомендаций, неправильным проведением реабилитационного периода, а иногда и с индивидуальными особенностями организма.

Чтобы снизить риск рецидива, нужно после операции по удалению грыжевого нароста пунктуально выполнять врачебные указания, не делать неоправданно резких наклонов и чрезмерно не перегружать позвоночник. Некоторое время после оперативного лечения нужно посещать нейрохирурга, который будет контролировать ход выздоровления.

Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.

Цены на Удаление грыжи поясничного отдела

Услуги Цена
Микрохирургическое удаление грыжи межпозвонкового диска на поясничном уровне без стабилизации 139 480 руб
Прием врача-нейрохирурга первичный, амбулаторный 2 860 руб
Эндоскопическое удаление грыжи межпозвонковго диска на поясничном уровне без стабилизации 139 480 руб

Лечение заболеваний

Межпозвоночные грыжи
Опухоли периферических нервов
Повреждение периферических нервов
Синдром кубитального канала
Сколиоз 3-4 степени
Слабость в кисти
Фиброма позвоночника
Важно
Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач. Записаться на прием к нашим специалистам Вы можете на сайте или по телефону 8 (495) 255-37-37.
Список литературы
  • Коновалов А.Н. Функциональная нейрохирургия [Электронный ресурс] // Эпилепсия и пароксизмальные состояния. 2016 https://cyberleninka.ru/article/n/funktsionalnaya-neyrohirurgiya
  • Полищук Н.Е. Ошибки в неотложной нейрохирургии [Электронный ресурс] // Ukrainian Neurosurgical Journal. 2012 https://cyberleninka.ru/article/n/oshibki-v-neotlozhnoy-neyrohirurgii
  • Древаля О.Н. Нейрохирургия: руководство. Лекции, семинары, клинические разборы // ГЭОТАР-Медиа. 2009
  • Назаров В.М. Неврология и нейрохирургия: Учебное пособие // Академия. 2011
  • Galetta S., Golfinos J. Neurology and neurosurgery [Электронный ресурс] // NYU Langone medical center. 2014 https://nyulangone.org/files/publication_issues/Neuro_Final_AR.pdf

Ответы на вопросы

imgdiv
imgdiv
imgdiv
Задайте интересующий вопрос врачу
Задайте свой вопрос, мы подберем специалиста который вам ответит, уведомление об ответе придет на вашу электронную почту
Используемое оборудование
Наши преимущества
В «Открытой Клинике» созданы все условия для диагностики, лечения и реабилитации пациентов с патологиями нервной системы. Удобные, светлые, чистые кабинеты и палаты оснащены современным европейским оборудованием экспертного класса.
imgdiv
Индивидуальный подход к каждому пациенту
imgdiv
Успешно вылечено более 400 000 пациентов
imgdiv
Квалифицированные специалисты с богатым практическим опытом
imgdiv
Современные и качественные методы лечения и диагностирования
imgdiv
Приемлемые цены
imgdiv
Комфортное расположение клиники, отсутствие очередей

Отзывы

Мы стремимся к тому, чтобы каждый пациент получал самый высокий уровень заботы и внимания, и нам очень приятно, что они признают наши усилия.
5.0
Есть вопросы?
Оставьте заявку, мы перезвоним и с радостью на них ответим!
Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку перосональных данных
Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP-адресе и местоположении для того, чтобы предоставить максимально качественные услуги. узнайте подробнее в соглашении.