
Согласно данным статистики, каждые десять лет в мире становится вдвое больше людей, страдающих от аллергии. В 25 % случаев такая проблема передается по наследству от родителей. Наиболее часто людей беспокоит сезонный тип этого недуга. Самым сложным временем в году для аллергиков считается весна. Именно в этот сезон наблюдается пик заболеваемости. Весеннюю аллергию также в медицинской среде называют поллинозом. Справиться с этим недугом самостоятельно очень сложно. Человеку с таким диагнозом необходима квалифицированная помощь специалиста, который знает, как уменьшить или свести на нет реакцию организма на аллергены.
Признаки
Первые симптомы аллергии должны сразу заставить человека обратиться за медицинской помощью. Однако статистика указывает, что только 18 % больных идут к врачу в первый год заболевания. Почти 43 % людей, страдающих от весенней аллергии, обращаются за помощью через 3 года и более после появления болезни. Распознать поллиноз достаточно просто. Недуг вызывает преимущественно следующие симптомы:
Помимо этого, на развитие весенней аллергии указывают обильные жидкие выделения из носа. Веки больного отекают, а слизистая краснеет. Многие люди с таким диагнозом также жалуются на одышку, сухой свистящий кашель и приступы удушья.
Интенсивность симптомов может существенно меняться в зависимости от тяжести заболевания и количества попавшего в организм аллергена. Когда раздражитель попадает в желудочно-кишечный тракт, то у больного возникают:
- тошнота;
- снижение аппетита;
- боли в районе живота;
- метеоризм;
- диарея или запор.
Намного реже весенняя аллергия проявляется в виде симптомов атопического дерматита. Зуд и жжение кожи сопровождаются, как правило, обильными высыпаниями. Локализуются такие поражения на местах контакта дермы с аллергеном.

Определяем точную причину
Название болезни поллиноз происходит от английского слова pollen. Оно переводится как «пыльца». В названии кроется истинная причина появления весенней аллергии. Заболевание возникает у людей, у которых повышена чувствительность иммунной системы к пыльце растений и спорам грибов. Наиболее часто возникает у аллергиков реакция на пыльцу:
- дуба;
- кипариса;
- ольхи;
- полыни;
- лебеды;
- амброзии.
Существуют медицинские тесты для определения конкретного раздражителя. Известно, что почти 100 видов растений могут вызывать у людей аллергию. При этом, чем мельче их пыльца, тем более опасной она считается. Именно поэтому аллергия на хвойные деревья бывает довольно редко.
У многих людей первые признаки заболевания преимущественно возникают за несколько недель до начала цветения. Причина в том, что ветер может приносить пыльцу с растений, расположенных в южных районах. Как правило, весенняя аллергия перестает беспокоить человека примерно в конце мая.
Во многих случаях аллергия носит наследственный характер. При этом вид раздражителя у родителей и детей, как правило, совпадает. Нельзя не учитывать и профессиональную деятельность: парикмахеры, продавцы бытовой химии, работники пыльных производств попадают в группу риска.
Повышенный риск столкнуться с такой проблемой у людей, родители и близкие родственники которых также страдают от непереносимости пыльцы. Усугубить ситуацию также может пониженный иммунитет, сильные стрессы и неблагоприятная экологическая обстановка.