Аорта является самой крупной артерией в организме человека. Именно по ней кровь из сердца распространяется по всем органам. Аневризма грудной аорты — это серьезное заболевание, которое вызывает истончение и выпячивание тканей этой артерии. Почти в 40 % случаев такая патология развивается в восходящем отделе аорты. От этого заболевания в равной степени страдают как женщины, так и мужчины. Опасность этого недуга состоит в том, что аневризма может в любой момент разорваться. При этом возникает внутреннее кровотечение, которое может стать причиной смерти. После разрыва аневризмы спасти удается только 20-30 % пациентов. Поэтому очень важно своевременно обратиться за медицинской помощью и пройти качественное лечение.
Симптомы заболевания
В подавляющем большинстве случаев аневризма аорты грудного отдела не проявляет себя долгое время. Пока заболевание находится на ранней стадии развития, у человека могут полностью отсутствовать симптомы. Проявляет себя аневризма только тогда, когда достигает значительных размеров. При этом симптомы могут существенно различаться в зависимости от места расположения образования. Больной с такой проблемой может жаловаться на:
- осиплость голоса;
- боль в шее и спине;
- затрудненное дыхание;
- кашель;
- быструю утомляемость;
- боль в грудной клетке;
- отдышку.
Если аневризма достигает большого размера, то она начинает давить на окружающие ткани, к примеру, на дыхательные пути. Именно из-за этого у человека с такой проблемой может наблюдаться осиплость, возникать проблемы с дыханием.
В большинстве случаев после разрыва аневризмы грудной аорты у больного резко возникает шоковое состояние. Если человеку не оказать срочную медицинскую помощь, то он умрет. Поэтому очень важно внимательно относиться ко всем сигналам, которые подает нам организм. Шансы спасти больного увеличиваются, если он обращается к врачу при появлении симптомов, предшествующих разрыву аневризмы. К таким признакам относят сильные боли в груди, которые распространяются на шею, позвоночник и руки.
Причины аневризмы аорты грудного отдела
Появление заболевания влекут за собой различные факторы. Как правило, аневризма аорты грудного отдела возникает на фоне других недугов, развивающихся в организме больного. Вызвать такую патологию чаще всего могут:
- сифилис;
- туберкулез;
- синдром Марфана;
- остеомиелит;
- пневмония;
- сепсис.
Однако самой частой причиной развития аневризмы аорты грудного отдела врачи называют атеросклероз. При этом недуге у больного в организме происходит накопление холестерина, кальция и фиброзной ткани. Именно это и становится основным триггером истончения и ослабевания сосудов. Специалисты в ходе исследований выяснили, какие люди наиболее склонны к появлению атеросклероза и аневризмы аорты:
- лица с плохой наследственностью;
- люди, страдающие от избыточного веса;
- мужчины, возрастом от 55 лет;
- люди, ведущие малоподвижный образ жизни;
- лица, злоупотребляющие табакокурением;
- люди, страдающие от повышенного артериального давления.
Также спровоцировать появление аневризмы в аорте могут тупые травмы груди. Они могут быть получены человеком при автомобильных авариях, во время драк или занятий экстремальными видами спорта.
Какой врач лечит аневризму грудной аорты?
Недуг относится к категории смертельно опасных, поэтому людям с такой проблемой рекомендуют как можно раньше начать лечение. Побороть аневризму грудной аорты помогают следующие специалисты:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-кардиолога первичный | от 1 900 руб. |
Прием врача-хирурга первичный | от 2 730 руб. |
Специалист на первом приеме внимательно осмотрит пациента. Он прослушает ритм его сердца, убедится, что человек не нуждается в срочной госпитализации. После этого врач задаст пациенту несколько вопросов:
- Давно ли появились первые признаки заболевания?
- Каков характер болей?
- Есть ли другие жалобы?
- Получал ли больной травмы в область грудного отдела?
- Есть ли хронические заболевания?
- Принимает ли пациент какие-либо лекарства?
- Есть ли проблемы с артериальным давлением?
После опроса доктор уже может поставить пациенту предварительный диагноз. Для того чтобы подтвердить его, пациенту назначают диагностическое обследование. Больному с подозрением на аневризму аорты грудного отдела предстоит пройти:
- рентгенографию;
- эхокардиографию;
- ангиографию;
- компьютерную томографию.
Результаты обследований помогут точно определить, есть ли в аорте аневризма. Кроме этого, при выборе наиболее эффективного подхода к лечению лечащий врач руководствуется именно данными аппаратных исследований, так как по ним возможно определить локализацию и размер аневризмы. Устранить такую патологию врачи предлагают исключительно хирургическим путем. Медикаментозная терапия расценивается только как поддерживающее лечение, не устраняющее опасности для жизни пациента.