Развитие бактериальной ангины обычно вызывается такими микроорганизмами, как стрептококки и стафилококки. При благоприятных условиях они начинают размножаться, в результате чего у пациента проявляются симптомы острого тонзиллита. Поражению подвергаются преимущественно небные миндалины. В зависимости от тяжести течения заболевания, на них может образоваться гнойный налет или пленка. При некротическом поражении тканей после вскрытия патогенных элементов на поверхности миндалин появляется эрозия. Бактериальная ангина вызывает сильнейшую интоксикацию организма. Если пациенту своевременно не оказать медицинскую помощь или назначить неправильное лечение, это может привести к потере им трудоспособности, вызванной, например, проблемами с сердцем.
Симптомы
В зависимости от формы заболевания признаки бактериальной ангины могут несколько различаться между собой. Однако есть и общие симптомы, благодаря которым легко диагностировать это инфекционное поражение. К ним относится:
- першение и жжение в горле;
- усталость, вялость, сонливость, озноб;
- повышение температуры тела;
- покраснение небных дужек, миндалин, слизистой оболочки задней стенки глотки;
При тяжелых формах ангины на миндалинах появляются очаги гнойного налета белого или желтого цвета. Попытавшись его снять, можно случайно обнажить кровоточащие участки. Температура тела у больного поднимается до 38-40 °C. Пациенты отмечают болезненность при глотании, иногда по этой причине они отказываются принимать пищу и пить жидкость. Из-за этого также происходит самопроизвольное вытекание слюны. Неприятные ощущения в горле могут отдавать в ухо. . Кроме того, при бактериальной ангине отмечается увеличение подчелюстных и шейных лимфоузлов.
Причины
- гемолитический стрептококк;
- стафилококк;
- гемофильная палочка;
- дифтерийная палочка;
- микоплазма.