Ангина (тонзиллит) — это одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, которые поражают горло, небо и миндалины. Обычно оно вызывает значительное повышение температуры, резкую боль в горле и при грамотном лечении проходит за 7-10 дней. Однако в некоторых случаях наблюдается не поверхностное воспаление, а патологический процесс, затрагивающий глубокие слои миндалин. Эта форма недуга известна как флегмонозная ангина. В медицинской среде это заболевание называется острым паратонзиллитом. Оно протекает гораздо тяжелее, чем другие виды ангины. Патологический процесс обычно носит односторонний характер. Поражает этот недуг людей в возрасте от 15 до 40 лет и практически не развивается у пожилых. Очень редко флегмонозной ангиной болеют дети до 6 лет.
Причины
Основными возбудителями являются те же патогенные микроорганизмы, которые вызывают и другие виды ангин. Они проникают в окологлоточные клетчаточные пространства и паразитируют там. К самым распространенным относятся:
- стрептококки;
- стафилококки;
- гемофильная палочка;
- вирус герпеса;
- микоплазмы;
- грибки.
В некоторых случаях болезнь может развиться на фоне перенесённой скарлатины или дифтерии. Согласно медицинским данным, предрасположенность к флегмонозной ангине есть у людей с повышенной рыхлостью лимфоидной ткани. Также в группу риска развития этого заболевания входят пациенты с хроническим тонзиллитом. В некоторых случаях флегмонозная ангина возникает вследствие запущенной лакунарной или фолликулярной формы. Также спровоцировать заболевание может ряд факторов, приводящий к ослаблению защитных сил организма.