Везикулярный фарингит, то есть герпангина, довольно часто поражает детей. В первые несколько лет жизни ребенок подвергается серьезному риску заражения, так как вирус-возбудитель широко распространен практически на всех континентах. Возможность контакта с человеком, являющимся переносчиком, действительно высокая. При первичном заражении герпесная ангина у детей проявляется очень выраженно, у пациента наблюдаются практически все симптомы, присущие болезни. При отсутствии своевременного лечения велика вероятность развития осложнений.
Как только ангина проходит, и организм восстанавливается, у пациента вырабатывается пожизненный иммунитет. Во второй раз обострения везикулярного фарингита наблюдаются крайне редко.
Симптомы ангины у детей
Герпесную ангину у детей легко распознать. Она начинается со слабости, снижения аппетита. Затем существенно повышается температура тела. Следующие симптомы:
- сильная боль в горле;
- увеличение шейных и поднижнечелюстных лимфоузлов;
- боль при глотании;
- покраснения, ранки на миндалинах и дальней стенке глотки;
- головные боли.
Если ангина протекает тяжело, то на месте красных пузырьков образуется нагноение, покрытое фиброзной тканью. В особой опасности находятся дети до года, у них могут происходить судороги. Пациенты в возрасте до 4 лет часто ощущают тошноту, колики. Одновременно с этим боль в горле может быть менее интенсивной, чем у детей 4-10 лет.
На протяжении всего течения болезни у пациента наблюдается повышенное слюноотделение. Это связано с воспалительным процессом в полости рта, раздражением рецепторов. Еда и жидкости, разогретые до 40 градусов и выше, употреблять практически невозможно из-за интенсивной боли.