Ангина — это острое инфекционное заболевание, которое вызывает воспаление миндалин и задней стенки глотки. Существует несколько типов этого недуга. Одним из самых распространенных видов является катаральная ангина. Недуг также известен как острый тонзиллофарингит. Болезнь требует срочного лечения, так как она опасна своими осложнениями, проявляющимися в виде поражений легких, сердца и суставов. Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, когда организм ослаблен, ему не хватает витаминов, защитные функции иммунитета снижены. При правильном и своевременно начатом лечении полностью справиться с болезнью можно за 5-6 дней.
Симптомы катаральной ангины
Заболевание, как правило, начинается внезапно. У человека резко поднимается температура. У взрослых она варьируется от 38 до 39 градусов по Цельсию, а у малышей может достигать 40-41. Если у человека была диагностирована катаральная ангина, то симптомы помогают доктору выбрать и ее лечение. Специалисты выявляют заболевание по следующим основным признакам:
- Пациент ощущает сухость и першение в горле.
- У больного воспалены миндалины.
- Лимфатические подчелюстные узлы увеличены.
- Пациент жалуется на жар во рту.
- Слизистые оболочки горла отекают.
Помимо этого, больного могут мучить сильные головные боли, дискомфорт в суставах и мышцах. Отмечаются сонливость, общая слабость. Катаральная ангина быстро развивается, симптомы ее усиливаются, и лечение заболевания усложняется. Через несколько дней после заражения человек может начать испытывает трудности при глотании. При этом типе ангины, в отличие от других, на миндалинах не образуется налет. Однако на них можно заметить небольшой слой мутной слизи. Из-за того, что глотание вызывает мучительную боль, у многих людей также начинается сильное слюноотделение.