Заболевание, при котором происходит воспаление небных миндалин, называют ангиной. С этим недугом сталкивался хоть раз каждый человек. Это инфекционное заболевание, которое вызывают различные грибки, бактерии и вирусы. Передается недуг воздушно-капельным путем. Человек может заразиться при контакте с больным, а также через предметы быта, например, при использовании инфицированной посуды, игрушек или столовых приборов. Несколько форм имеет ангина, из-за этого ее симптомы и лечение различаются. Болезнь требует срочной терапии, ведь она страшна своими серьезными осложнениями.
Симптомы
Заболевание начинается всегда остро. Как правило, в первую очередь у человека поднимается температура. У взрослых она варьируется от 38 до 39 градусов Цельсия, а у детей может достигать 40-41 градусов. Уже на следующий день к этому симптому присоединяются:
- острая боль в горле;
- покраснение миндалин;
- затруднение глотания;
- озноб;
- общая слабость;
- насморк;
- охриплость голоса.
Симптомы и лечение ангины зависят от того, что стало возбудителем заболевания. Если развитие недуга спровоцировали вирусы, то у человека появляется невыносимая боль в горле, которая усиливается при глотании. Миндалины при этом воспаленные, но не имеют налета. В таком случае возникает и большой риск появления у больного конъюнктивита. При ангине стрептококкового происхождения у человека никогда не бывает насморка или кашля. Белый налет на миндалинах и их разрастание говорит о том, что заболевание вызвано бактериями.
При острой форме ангины у человека сильно увеличиваются в размере лимфатические узлы, расположенные под нижней челюстью. Любые прикосновения к ним болезненны. При заболевании человеку достаточно трудно двигать шеей. В редких случаях она может отекать. Если наблюдается такая ангина, требуется срочное лечение, так как симптом говорит о развитии гнойного осложнения.