Одним из возбудителей острого тонзиллита у детей и взрослых является стрептококк. Этот вид бактерий в основном передается воздушно-капельным путем, однако нередкими считаются случаи заражения через предметы быта, одежду. У малышей до 3-х лет стрептококковая ангина не развивается в связи с особенностями организма. Даже если заражение произошло, картина болезни будет смазанной.
К осложнениям стрептококковой ангины относят абсцессы, менингит, воспаления суставов, нарушения сердечных клапанов, сепсис. Избежать негативных последствий можно, если своевременно начать лечение заболевания. Для этого при появлении первых его признаков обращайтесь за медицинской помощью.
Симптомы
Стрептококковая ангина длится на протяжении 6-9 дней, в зависимости от тяжести и формы заболевания. Инкубационный период составляет от 1 до 4 суток. Основным проявлением служит сильная боль в горле, которая усиливается при глотании. Обычно она появляется внезапно, ей не предшествуют першение или кашель. Кроме этого, к признакам стрептококковой ангины относят:
- температуру тела выше 38 градусов;
- воспаление региональных лимфоузлов;
- покраснение миндалин, их увеличение в размерах;
- белый или желтоватый налет на горле.
Характерными симптомами заболевания также считают головную боль, слабость, потерю аппетита, кожную сыпь, дискомфорт в суставах. Нередко возникают боли в животе. У детей стрептококковая ангина может сопровождаться признаками интоксикации организма — тошнотой, рвотой, поносом. При этом заложенность носа, насморк и чихание для бактериальной ангины не свойственны. Они чаще всего являются симптомами вирусной инфекции.
Причины
Стрептококки — очень распространенные бактерии. Примерно 10 % людей являются их носителями, однако при заражении ангина развивается не всегда. В норме этому препятствует иммунная система, которая обеспечивает надежную защиту организма. К факторам, способствующим заболеванием стрептококковой ангиной, относят:
- злоупотребление алкоголем;
- авитаминоз;
- иммунодефицитные состояния;
- прием некоторых медикаментов;
- перенесенные инфекции и простудные заболевания;
- переохлаждения.
Шанс развития стрептококковой ангины повышен у больных, проходящий курс химио- или радиотерапии. В группу риска также входят люди, страдающие от сахарного диабета.