Острый тонзиллит, более известный как ангина, — достаточно распространенное заболевание среди детей. Оно имеет инфекционную природу и характеризуется воспалением миндалин. Проявляется патология в первую очередь болью в горле, остальные симптомы и их интенсивность зависят от формы ангины у ребенка, степени недуга и особенностей организма малыша. При появлении первых признаков болезни в обязательном порядке следует обращаться за медицинской помощью. Это поможет быстро избавиться от недуга и предотвратить развитие осложнений.
Симптомы ангины у детей (признаки)
В современной медицине выделяют катаральную, фолликулярную и лакунарную формы заболевания. Они различаются степенью поражения миндалин и проявлениями. Катаральная ангина считается самой легкой формой, при которой отсутствует гнойный налет на горле, а температура повышается до 37-37,5 градусов. Фолликулярная и лакунарная, в свою очередь, представляют большую опасность, их течение довольно тяжелое. Среди основных симптомов ангины у ребенка называют:
- увеличение температуры тела;
- воспаление региональных лимфоузлов;
- сухость, боль в горле, усиливающуюся при глотании;
- слабость, потерю аппетита, головокружения;
- шум в ушах, головную боль.
Нередко у детей, страдающих от заболевания, появляются симптомы интоксикации организма. Это могут быть тошнота, рвота, понос. Одним из наиболее серьезных признаков ангины у детей является помутнение сознания. Обычно наблюдается у малышей до 3-х лет при повышении температуры тела свыше 38 градусов. В этом случае необходима срочная госпитализация и лечение в стационаре.
Причины
Заболевания всегда провоцируют инфекции. Они передаются воздушно-капельным, бытовым и контактным путем. К инфекциям, которые являются причинами и вызывают симптомы ангины у ребенка, относят:
- аденовирус;
- вирус герпеса;
- стрептококк;
- стафилококк;
- дифтерия;
- грибковые инфекции.
Заражение в основном происходит на фоне ослабления организма в связи с перенесенными простудами, сниженным иммунитетом, авитаминозом, переохлаждением, чрезмерным употреблением холодных напитков или мороженого. Симптомы ангины и само заболевание у ребенка нередко развиваются на фоне сильных стрессов,переутомления, неправильного режима сна и бодрствования. Также дети часто болеют во время вспышек эпидемий в населенных пунктах, садиках, школах. В эти периоды особенно важно следить за самочувствием малыша и при появлении первых тревожных признаков обращаться к врачу.
Профилактика ангины у детей заключается в соблюдении стандартных норм гигиены и следовании некоторым несложным правилам. Так, чтобы предотвратить заражение, необходимо:
- рационально и полноценно кормить ребенка;
- следить за состоянием зубов, вылечивать кариес;
- укреплять иммунитет малыша;
- лечить гельминтозы;
- избегать сильных переохлаждений.
Не менее важно при возникновении ОРВИ до конца долечивать болезнь, ведь иначе риск развития ангины у ребенка повышается в несколько раз.
Какой врач поможет?
Даже незначительные признаки ангины у детей — тревожный сигнал, свидетельствующий о необходимости обратиться к врачу, который поможет справиться с ними и избавиться от первопричины. Для первичной диагностики заболевания следует записаться на прием к такому врачу как:
Именно этот специалист проводит обследование, после чего назначает лечение, направляет на дополнительные процедуры или консультацию к другим врачам.
Первичная диагностика начинается с тщательного сбора анамнеза, анализа симптомов. В ходе обследования врач также проводит опрос. Для уточнения причины болезни и ее вида он может поинтересоваться у родителей или малыша:
- Когда появились первые симптомы патологии?
- Насколько они интенсивны?
- Часто ли болит горло у ребенка?
- Страдает ли кто-то в семье подобным заболеванием?
- Сильно ли повышалась температура тела?
- Переохлаждался ли за последнюю неделю ребенок?
Далее в рамках обследования педиатр выполняет осмотр миндалин с целью оценки степени их поражения, изучает кожные покровы, пальпирует лимфатические узлы. В сложных случаях может направить на прием к оториноларингологу или инфекционисту за получением дополнительной консультации.
Методы лечения
Лечение ангины у ребёнка назначается комплексное, в зависимости от степени заболевания и возраста малыша. В терапевтических целях для борьбы с ангиной обычно применяют антибиотики, противовоспалительные препараты, а также лекарства местного действия. Это могут быть различные спреи, растворы для полоскания, леденцы для рассасывания, которые позволяют снять боль в горле. Немаловажно соблюдение постельного режима, сбалансированное питание и обильное питье. Это помогает быстрее справиться с недугом, укрепить иммунитет и избежать обезвоживания.
Как не болеть?
Профилактика ангины у детей заключается в соблюдении стандартных норм гигиены и следовании некоторым несложным правилам. Так, чтобы предотвратить заражение, необходимо:
- рационально и полноценно кормить ребенка;
- следить за состоянием зубов, вылечивать кариес;
- укреплять иммунитет малыша;
- лечить гельминтозы;
- избегать сильных переохлаждений.
Не менее важно при возникновении ОРВИ до конца долечивать болезнь, ведь иначе риск развития ангины у ребенка повышается в несколько раз.