Острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением миндалин, называют ангиной. Оно очень распространено у детей, начиная со второго полугодия жизни. Возбудителями являются различные вирусы, грибки и бактерии, которые передаются воздушно-капельным, контактным и бытовым путями. Ангина у ребенка в 2 и 3 года требует эффективного и своевременного лечения. Его отсутствие может привести к развитию осложнений и переходу болезни в хроническую форму. Если возникла ангина у ребенка в 2 года, чтобы понять, как лечить ее, обратитесь к педиатру. Этот врач проведет обследование и назначит терапию.
Признаки
В зависимости от вида заболевания, который наблюдается у ребенка, различаются основные признаки ангины у ребенка в 3 года. Так, врачи выделяют:
- Катаральную форму. Считается наиболее легкой, при которой возникает боль в горле, першение, поднимается невысокая температура, миндалины краснеют, однако налета не появляется.
- Фолликулярную форму. Характеризуется образование гнойных пробок на поверхности миндалин. Вызывает сильную боль в горле, увеличение региональных лимфатических узлов, повышение температуры тела выше 38 градусов.
- Лакунарную форму. Считается осложнением фолликулярной ангины. При этой форме заболевания лакуны полностью заполняются гноем. На фоне боли в горле возникают симптомы интоксикации — тошнота, рвота, головокружение.
К основным симптомам острого тонзиллита у детей также относят сильную слабость, потерю аппетита, редко — помутнение сознания. Иногда встречаются заложенность в носу, шум в ушах, кашель, насморк. Длительность болезни зависит от ее тяжести, а также того, насколько своевременно будут приняты эффективные меры. Как правило, ангина у ребенка в 2 и 3 года проходит в течение 6-8 дней.