Воспалительный процесс в червеобразном отростке (аппендиксе) слепой кишки считается достаточно распространенной патологией. Чаще всего она диагностируется у женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Мужчины этому недугу подвержены примерно в два раза меньше. Заболевание отличается многообразием причин и сложностью симптоматики. Аппендицит невозможно вылечить консервативным путем. Для его удаления используют только хирургическое вмешательство. Наиболее популярным и малотравматичным методом лечения признана лапараскопическая операция.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Симптомы болезни
В большинстве случаев воспалительный процесс характеризуется внезапным началом. У пациента возникает резкое недомогание и беспокоят такие неприятные симптомы, как:
- приступы тошноты;
- рвота;
- диарея;
- усиленный метеоризм;
- бледность кожных покровов.
В ряде случаев пациенты жалуются на субфебрильную температуру тела и тахикардию. Их сердце бьется с частотой до 90-100 ударов в минуту. Но наиболее характерным симптомом аппендицита считается боль внизу живота. Обычно она локализуется над пупком или в правом боку. Усиливаться ощущения могут при движениях, физическом напряжении или кашле.
Причины развития
К сожалению врачи все еще затрудняются однозначно ответить на вопрос почему начинается воспаление. Однако они выделяют основные факторы, которые провоцируют аппендицит. Одним из самых явных считается внедрение в организм полимикробной флоры. Воспаление вызывают:
- стафилококк;
- кишечная палочка;
- энтерококк;
- анаэробы;
- стрептококк.
Также к провоцирующим факторам относятся врожденные аномалии аппендикса и патологические изменения. Например, такие как:
- закупорка просвета;
- изгибы;
- сужение;
- каловые камни;
- инородные предметы.
В группу риска входят люди, страдающие от заболеваний сердечно сосудистой системы. Именно им часто требуется удаление аппендицита лапароскопическим методом. Это обусловлено тем, что сосудистые дефекты и плохое кровоснабжение стенок отростка приводят к некрозу его тканей.
Какой врач проведет лапароскопию аппендицита?
При первых же болезненных ощущениях в области живота следует обратиться к профильному специалисту. Только он сможет изучить все симптомы и поставить правильный диагноз. С подобными проблемами следует обратиться к таким врачам как:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-хирурга первичный | от 2 730 руб. |
Но прежде чем назначать лечение, врач должен ознакомиться с клинической картиной недуга. Для этого он задаст пациенту приблизительно следующие вопросы:
- Как давно возникла боль?
- Мучает ли тошнота?
- Какой характер боли?
Также врач проведет пальпацию живота. Лишь после этого он выпишет направление на инструментальные и лабораторные исследования.
Лечение
Независимо от причин воспаления аппендикса, больному требуется оперативное лечение. Консервативные методы не приносят облегчения. Классической операцией по удалению аппендикса считается аппендэктомия. Однако в последние годы все чаще проводится лапароскопия.
Этот вид оперативного вмешательства обладает рядом достоинств. Одним из самых ощутимых считается отсутствие необходимости в разрезе брюшной полости. Кроме того, удаление аппендицита методом лапароскопии отличается такими преимуществами, как:
- сокращенный восстановительный период;
- небольшой косметический шрам;
- минимальное количество осложнений;
- почти полное отсутствие боли после операции.
Проводится эта операции под общей анестезией. Все подготовительные меры занимают приблизительно 2 часа. За это время пациенту вводят успокоительное и антибиотик, обеззараживают необходимый участок кожи.
Лапароскопия аппендицита: восстановление
У этой операции короткий период нетрудоспособности. Пациент относительно быстро может вернуться к привычной жизни. Уже спустя несколько часов после операции больной может вставать и передвигаться по палате. Однако нагружать организм еще нельзя. Пациент должен:
- придерживаться особой диеты;
- избегать поднятия тяжестей;
- принимать обезболивающие препараты и антибиотики.
Также необходимо выполнять перевязки и санационные процедуры. Спустя 2-3 дня пациент переводится на амбулаторное лечение. Однако физические нагрузки противопоказаны еще примерно в течение двух месяцев.