Аппендицит считается болезнью, которая занимает лидирующее место среди всех заболевания, требующих хирургического вмешательства. По своей сути этот недуг представляет воспалительный процесс в червеобразном отростке (аппендиксе) слепой кишки. Это заболевание отличается многообразием причин и сложностью симптомов. В равной степени поражает как мужчин, так и женщин. При отсутствии своевременного вмешательства квалифицированного специалиста может повлечь ряд осложнений. Поэтому при первых же подозрения на аппендицит следует принять необходимые меры и вызвать бригаду скорой помощи.
Признаки болезни
Клиническая картина достаточно многообразна. Заболеванию сопутствуют различные признаки. Интенсивность их зависит от возраста и индивидуальных особенностей организма конкретного пациента. В большинстве случаев больные жалуются на такие проявления, как:
- Боль. Она локализуется в области солнечного сплетения или над пупком. Может быть постоянной или циклической. Интенсивность зависит от стадии воспалительного процесса и болевого порога пациента. В некоторых случаях может отдаваться в пояснице или органах малого таза.
- Тошнота. Нередко сопровождается полным отсутствием аппетита. Как правило, завершается приступами рвоты. Они при этом не приносят желаемого облегчения больному. Тошнота и рвота обычно указывают на общую интоксикацию организма. При данном состоянии больного следует немедленно доставить в медицинское учреждение.
- Повышение температуры тела. Этот симптом считается частым спутником воспалительного процесса в червеобразном отростке слепой кишки. Температура может подниматься до 38-39 градусов Цельсия.
- Расстройства работы желудочно-кишечного тракта. Этот симптом проявляется в запоре или диарее с частыми позывами к дефекации. Также в патогенез вовлечен мочевой пузырь. Больной может жаловаться на частые позывы к мочеиспусканию.
Симптомы, вызывающие подозрение на аппендицит, отличаются определенным коварством. Выражается оно в том, что признаки могут быть маскироваться под проявления других заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Также они имеют свойство стихать. Обычно этого можно добиться, заняв определенное положение тела или приняв анальгетики.
Причины заболевания
Отчего именно возникает воспалительный процесс в аппендиксе, доподлинно неизвестно. Медики утверждают, что по статистике причины примерно 70 % всех случаев остаются не выяснены. Но многие специалисты придерживаются мнения, что аппендицит возникает на фоне таких инфекционных заболеваний, как:
- брюшной тиф;
- туберкулез;
- гинекологические заболевания;
- амебиаз;
- патологии мочевыделительной системы;
- энтеробиоз;
- аскаридоз.
Коме того, привести к воспалению может проникновение в организм патогенной микрофлоры. Развитию аппендицита способствуют:
- кишечная палочка;
- золотистого стафилококк;
- стрептококк.
В норме в определенном количестве они населяют организм человека. Но под действием определенных факторов могут спровоцировать воспаление. Этому способствуют:
- снижение защитных сил организма;
- сильное переохлаждение;
- хронические запоры.
В группу риска входят люди с аномальным строением просвета слепой кишки и те, чей рацион богат белковой пищей. Последний фактор приводит к гноению остатков еды и к дальнейшему воспалению.
Диагностика при подозрении на аппендицит
Для того чтобы доподлинно узнать, в результате чего возникла патология, необходимо пройти обследование. Современная медицина использует для этого такие виды диагностики:
- Общий анализ крови. Позволит обнаружить воспалительный процесс в организме. Точность исследования — 85 %. Стоимость анализа в московских клиниках начинается от 850 рублей.
- Исследование кала. Достоверность от 90 %. Цена анализа — 850-1000 рублей.
- УЗИ. Это исследование позволит более детально оценить состояние органов ЖКТ. Информативность диагностики приближается к 90 %. Стоимость УЗИ в московских клиниках начинается от 2500 рублей.
В некоторых особенно сложных случаях врачи рекомендуют пройти КТ или МРТ. Эти исследования считаются наиболее информативными на сегодняшний день. Точность их данных приближается к 95%. Стоимость КТ — примерно 3400-4000, а МРТ — от 5000 рублей.
К какому врачу обратиться?
Любое подозрение на аппендицит должно подтолкнуть человека к посещению медицинского учреждения. При обнаружении таких характерных симптомов ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Какие именно меры следует принять, подскажут:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-хирурга первичный | от 2 730 руб. |
В некоторых случаях обращаются за помощью к инфекционисту и/или гастроэнтерологу. Эти специалисты смогут назначить грамотное лечение. Однако, прежде чем они это сделают, им нужно ознакомиться с клинической картиной недуга. Поэтому специалист задаст пациенту примерно такие вопросы:
- Как давно возникли симптомы?
- Что предшествовало заболеванию?
- Принимаете ли какие-либо медикаменты?
- Какие хронические заболевания имеются в анамнезе?
- Употребляли ли в пищу в последнее время немытые овощи или фрукты?
Также врач проведет пальпацию живота и спросит у пациента, каков характер боли, и где именно она локализуется. После опроса и осмотра он выпишет направление на инструментальные и лабораторные методы диагностики. Их результаты позволят специалисту увидеть стадию заболевания, локализацию и другие важные клинические факторы.
Подозрение на аппендицит: срочно в больницу!
При этом недуге нельзя медлить. При первых же подозрениях на аппендицит нужно вызвать бригаду скорой помощи. До появления врачей ни в коем случае нельзя прикладывать к животу теплую грелку. Это действие может спровоцировать перитонит. Только квалифицированные врачи смогут принять необходимые меры и доставить пациента в больницу. Там его осмотрит узкопрофильный специалист. После этого он назначит методику устранения недуга. Стоит сказать, что аппендицит не поддается консервативному лечению. Поэтому врач назначит одну из следующих видов операций:
- полостную (классическую);
- лапароскопию;
- транслюминальную аппендэктомию.
После проведения хирургического вмешательства больному показан постельный режим на протяжении следующих 2-3 дней. Также в этот период ему назначат прием антибиотиков и анальгетиков. После выписки из больницы пациент должен придерживаться ряда врачебных указаний, чтобы избежать расхождения швов и воспаления послеоперационной раны.