Развитие воспалительного процесса в червеобразном отростке слепой кишки — аппендиксе — может произойти в любом возрасте. Исключение составляют маленькие дети, у которых в силу анатомического строения орган легко опорожняется. В группу риска входят дети до пяти лет, беременные женщины, лица в возрасте от двадцати до тридцати лет. Недугу одинаково подвержены как мужчины, так и женщины.
Аппендицит: симптомы у взрослых (признаки)
Главный и основной признак воспаления червеобразного отростка — боль в брюшной полости. Принято думать, что ощущение локализируется с правой стороны брюшины. Это не совсем точно. Из-за разного расположения аппендикса, на что влияет строение кишечника, боль может быть в различных частях живота:
- справа;
- слева;
- вокруг пупка;
- в области поясницы;
- в районе малого таза;
- в половых органах;
- в области всего живота.
Болевой симптом бывает как резким, так и невыраженным, в зависимости от стадии развития аппендицита: начальной, флегмозной, флегмозно-язвенной, гангренозной, перфоративной. С течением болезни добавляются:
- тошнота и рвота;
- подъем температуры до 38 градусов;
- учащение пульса до 100 ударов;
- обложение языка;
- задержка стула и газов.
Клинические признаки аппендицита у взрослых и у детей одинаковы. Единственным отличием, пожалуй, оказываются более стертые симптомы и стремительное прогрессирование болезни у последних. Недуг быстро прогрессирует и может закончиться разрывом стенки аппендикса — перитонитом. Проявления при этом становятся более яркими:
- многократная рвота;
- сухой язык;
- одышка.
Интенсивность боли усиливается либо, наоборот, может значительно снизиться и стихнуть на несколько часов. Запор сменяется диареей, что говорит о тяжелой интоксикации. Артериальное давление немного снижается. Температура может дать резкий скачок или падение до крайне низкого показателя. Мышцы живота сильно напряжены. Больной может потерять сознание.

Причины болезни
Основанием патологии является активация бактериальной инфекции в полости аппендикса, вход в которую открыт только с одной стороны. Воспаление могут вызвать как болезнетворные бактерии, так и местная флора. Перекрыть выход из органа, что нарушает нормальный отток содержимого, могут:
- инородные предметы;
- каловые камни;
- увеличение лимфоидных фолликул;
- новообразования;
- гельминты.
Также причинами сужения или закупорки протока являются его перегиб при избыточной длине органа, слишком вязкое содержимое, или гиперплазия — патологическое разрастание тканей. Все это дает нарушение оттока крови и лимфы в результате сдавливания сосудов и повышения давления внутри отростка. Еще одним основанием появления симптомов аппендицита у взрослых является понижение местного иммунитета слизистой аппендикса, что вызывают:
- переутомления;
- неправильное питание;
- курение и алкоголь;
- нарушение сна;
- стрессы.
В группу риска входят люди, страдающие различными заболеваниями органов, которые расположены в непосредственной близости от аппендикса. В списке патологий находятся:
- запоры;
- нарушения перистальтики кишечника;
- воспаления половых органов;
- заболевания малого таза;
- сосудистые болезни.
Не последнюю роль играет генетическая предрасположенность, а также —ущемления червеобразного отростка грыжами — пупочной, паховой, бедренной.