Подагра — хроническое заболевание, возникающее из-за нарушения обмена веществ. Ему подвержены, в основном, мужчины. Из 10 случаев приходится 9 именно на представителей сильного пола. Подагра характеризуется постепенным накоплением мочевой кислоты и ее солей. Как только эти вещества перестают выводиться через почки, они начинают накапливаться в органах и тканях. Особенно часто это происходит в хрящах и суставах. Постепенно это приводит к развитию подагрического артрита. Обычно он поражает плюснефаланговые, голеностопные и коленные суставы. Пик заболеваемости у мужчин приходится на возраст от 35 до 50 лет, а женщины обычно заболевают только после 55 лет.
Симптомы
Признаки заболевания различаются в зависимости от периода развития подагрического артрита. Так, во время первого этапа, который называют латентным, человек может ничего не ощущать. Только в результатах анализа крови можно обнаружить повышенное содержание мочевой кислоты. Во время острого рецидивирующего периода больной обычно начинает чувствовать боль в суставах, чаще всего в фаланговых. На хроническом этапе симптомы появляются периодически, в среднем несколько раз в полгода.
Что касается общей клинической картины недомогания, то для нее характерны:
- дискомфорт в пальцах стоп и рук;
- покраснение кожи;
- скованность движений, особенно во время попыток резко взмахнуть руками или пробежаться;
- повышение температуры тела;
- появление узелков на коже.
Обычно подагрический артрит проявляет себя на пальцах рук и ног, в первую очередь поражая большой палец. Постепенно из суставных тканей и мочевой кислоты формируются узелки. Они доставляют много неудобств, так как больной перестает нормально двигать верхними и нижним конечностями. Без лечения в разы возрастает риск получения инвалидности, а также полной утраты трудоспособности. При этом у женщин узелки образуются реже, сильные боли почти не беспокоят, поэтому у них реже бывают осложнения.
Причины
В первую очередь, подагрический артрит провоцирует генетическая предрасположенность. Если у ближайших родственников были подобные диагнозы, то вероятность развития воспалительного процесса в суставах крайне велика. Также стоит принимать во внимание и такие факторы риска:
- опухоли в разных частях тела;
- псориаз;
- красную волчанку;
- избыточную массу тела;
- болезнь, вызванную вирусом Эпштейна-Барра;
- гипоксию тканей.
Спровоцировать заболевание могут также алкоголь, несбалансированное питание и курение в больших количествах. Определенную опасность представляют лекарства с фруктозой, цитотоксические препараты. Также стоит максимально исключить факторы, которые провоцируют задержку вывода мочевой кислоты. К таким причинам относятся:
- хроническая почечная недостаточность;
- сахарный диабет;
- гипотериоз;
- саркоидоз;
- преэклампсия.
Исходя из причин, обычно диагностируется первичная или вторичная форма заболевания. Если артрит появился из-за наследственного фактора, а также воздействие определенных веществ на организм, то это первичная форма. При вторичной недомогание вызывают заболевания других органов, а также прием определенных лекарств. Кроме того, обе формы подагрического артрита провоцируются стрессами, травмами, голоданием или употреблением алкоголя в неумеренном количестве.