Болезнь Меньера — поражение внутреннего уха негнойного характера. Синдрому присущ чрезмерный объем эндолимфы в лабиринте. Для нездорового состояния характерно повышение местного давления, провоцирующее шум в ушах, проблемы с равновесием и другие расстройства. Болезнь поражает преимущественно одну сторону, в 10-15 % страдают оба уха. Хотя частота приступов и их тяжесть иногда уменьшаются с течением времени, нарушение слуха тем не менее прогрессирует. Наибольшее количество случаев заболеваемости приходится на возрастную группу 30-50 лет. Синдрому не предшествуют аномальные органические процессы в ГМ и оболочках.
Симптомы
Признаки во многом зависят от тяжести приступов. Обычно отмечают такие проявления:
- нарастающее снижение слуха
- головокружение
- звон в ушах
В периоды между приступами симптомы обычно отсутствуют, наблюдается только ухудшение слуховой функции. Происходит это плавно, возможны улучшения.
Что касается головокружения, то приступы внезапные и не провоцируемые внешними факторами. Состояние наблюдается от 20 минут до 1-3 часов. Более тяжелым случаям свойственны:
- тошнота, рвота
- гипергидроз
- синюшость кожных покровов
- пониженная температура
- потеря равновесия вплоть до падения
Во время движения выраженность симптомов становится ярче. Больной теряет возможность полноценно работать. Если прогрессирует болезнь Меньера, симптомы нарастают, то возможны интенсивные боли в ухе и окружающей его области. В 50 % случаев диагностируют кохлеарную форму. Начало ее развития связано именно с расстройств слуха. Примерно в 30 % ставят классическую форму болезни, ей свойственно одновременное нарушение функционирования вестибулярного аппарата и слуха. В 15-20 % подтверждается вестибулярный тип. Он развивается с дезориентации в пространстве, головокружений.
Причины
Согласно мнению медицинских работников, не последнее значение в появлении болезни имеет врожденная анормальность кохлеарного и вестибулярного аппаратов. Однозначная причина приступов — увеличение объема эндолимфы во внутреннем ухе. Спровоцировать прогрессирование болезни способны:
- аллергические реакции
- проблемы с кровеносными сосудами
- нарушения ВСО
- деформированный клапан Баста
- эндокринные изменения
При первых симптомах болезни Меньера лечение нехирургическими методами дает положительный результат. Если же проблема серьезно запущена, то применение терапевтических методов бывает нецелесообразно. Параллельно с этим избавляют от провоцирующих состояний:
- вирусы
- закупорка водопровода преддверия
- ЗППП, в особенности сифилис
- нарушения функциональности эндолимфатических протока и мешка
Также рассматривается теория, поясняющая появление болезни из-за сбоя в функциональности нервов, проходящих через кровеносные сосуды внутреннего уха. Если есть какие-либо слуховые изменения, а также заболевания других систем, присутствует риск появления приступа при значительном переохлаждении, эмоциональном перенапряжении, чрезмерных физических нагрузках, переутомлении.
Какой врач лечит болезнь Меньера?
Если появились нарушения равновесия, кружится голова или незначительно ухудшился слух, то следует записаться на прием к опытному специалисту. Окажет квалифицированную помощь:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-оториноларинголога первичный | от 2 730 руб. |
Врачу важно исключить другие патологии, а также скрытые изменения. Для постановки точного диагноза он:
- проводит осмотр и функциональные тесты
- изучает анамнез
- интересуется сферой деятельности пациента
- назначает лабораторные анализы и аппаратную диагностику
Объективная клиническая картина составляется на основе результатов серологических тестов, изучения функций щитовидной железы, отоскопии. Важны показатели липидного обмена. Безболезненным, информативным и точным методом диагностики считается магнитно-резонансная томография. Она послойно визуализирует структуру черепа, необходима для исключения из списка предполагаемых диагнозов невриномы слухового нерва. При симптомах болезни Меньера лечение корректируется исходя из специфики проявлений и тяжести приступов. Необходим контроль оториноларинголога, наблюдение в динамике. Периодически назначаются диагностические исследования. Важно предупредить ухудшение состояния и потерю слуха.
Чем опасна болезнь?
Самостоятельно проблема не купируется. Отсутствие адекватной терапии только ухудшает ситуацию. Если приступы частые, то в скором времени пациент:
- теряет слух
- при двустороннем процессе полностью глохнет
- становится нетрудоспособным
Поскольку точно спрогнозировать, когда случится очередной приступ, невозможно, то трудным и опасным становится вождение автомобиля, управление другими механизмами. Само по себе заболевание не имеет прямой угрозы для жизни. После резкого падения слуха внезапные головокружения у многих проходят. Прогноз при синдроме Меньера определен индивидуальными особенностями течения. Аномальный процесс со временем приводит к инвалидности. Если диагноз поставлен на ранних стадиях, то оперативное вмешательство может улучшить прогноз для значительного процента пациентов. При этом 100%-ное восстановление слуха не представляется возможным.
Эффективное лечение
В превалирующем большинстве случаев назначается терапия в амбулаторных условиях. Если есть необходимость в хирургическом вмешательстве, то пациента госпитализируют. Консервативное лечение предполагает определенное питание:
- уменьшение количества потребляемой соли
- снижение объема тяжелой для усвоения пищи
- дробный прием
При приступах следует ограничить физические нагрузки, лучше всего лечь и закрыть глаза. В ремиссии настоятельно рекомендуется ежедневно заниматься подходящим видом спорта. У пациентов с синдромом Меньера явно выражены перепады настроения, поэтому им необходимо уделять больше внимания, общаться. Медикаментозная терапия имеет 2 направленности: купирование приступа и длительное лечение. Комплексный подход подразумевает назначение препаратов:
- стимулирующих микроциркуляцию тканей внутреннего уха
- снижающих проницаемость капилляров
- мочегонных
- венотоников
- нейропротекторов
Купируют острое состояние нейролептиками, препаратами атропина и скополамина, диуретиками. Также назначают расширяющие сосуды и противоаллергические средства. Лечение болезни Меньера при симптомах различной выраженности проводится на фоне ЗОЖ, сбалансированного питания, поддержки близких и психолога. Если медикаментозная терапия не дает результатов, то рассматривают необходимость проведения операции. Хирургическое вмешательство бывает:
- дренирующим
- деструктивным
- на вегетативной НС
К первому типу относят операции декомпрессионного типа, которые обеспечивают достаточный отток эндолимфы. Обычно проводят дренирование лабиринта через среднее ухо или перфорирование основания стремени. Возможно выведение жидкости из эндолимфатического мешка с помощью дренажа. Что касается деструктивных манипуляций, то подразумеваются полное удаление лабиринта, уничтожение его клеток УЗ-методом. Может возникнуть необходимость в интракраниальном пересечении вестибулярной ветви VIII нерва. Хирургия на вегетативной НС предусматривает резекцию барабанной струны, рассечение симпатических нервов в области шеи.
Профилактика
При подтвержденном синдроме необходимо каждый день делать упражнения, призванные улучшить работу вестибулярного аппарата. Их покажет лечащий врач, научит правильной технике выполнения. В обязательном порядке нужно:
- предупреждать или максимально избавляться от болезней сосудов
- не допускать любых травм головы, ушей
- купировать острые и хронические процессы во внутреннем ухе
Необходимо периодически проходить комплексную диагностику, поскольку обычный осмотр далеко не всегда может подтвердить наличие или прогрессирование синдрома.