Болезнь Меньера — поражение внутреннего уха негнойного характера. Синдрому присущ чрезмерный объем эндолимфы в лабиринте. Для нездорового состояния характерно повышение местного давления, провоцирующее шум в ушах, проблемы с равновесием и другие расстройства. Болезнь поражает преимущественно одну сторону, в 10-15 % страдают оба уха. Хотя частота приступов и их тяжесть иногда уменьшаются с течением времени, нарушение слуха тем не менее прогрессирует. Наибольшее количество случаев заболеваемости приходится на возрастную группу 30-50 лет. Синдрому не предшествуют аномальные органические процессы в ГМ и оболочках.
Симптомы
Признаки во многом зависят от тяжести приступов. Обычно отмечают такие проявления:
- нарастающее снижение слуха
- головокружение
- звон в ушах
В периоды между приступами симптомы обычно отсутствуют, наблюдается только ухудшение слуховой функции. Происходит это плавно, возможны улучшения.
Что касается головокружения, то приступы внезапные и не провоцируемые внешними факторами. Состояние наблюдается от 20 минут до 1-3 часов. Более тяжелым случаям свойственны:
- тошнота, рвота
- гипергидроз
- синюшость кожных покровов
- пониженная температура
- потеря равновесия вплоть до падения
Во время движения выраженность симптомов становится ярче. Больной теряет возможность полноценно работать. Если прогрессирует болезнь Меньера, симптомы нарастают, то возможны интенсивные боли в ухе и окружающей его области. В 50 % случаев диагностируют кохлеарную форму. Начало ее развития связано именно с расстройств слуха. Примерно в 30 % ставят классическую форму болезни, ей свойственно одновременное нарушение функционирования вестибулярного аппарата и слуха. В 15-20 % подтверждается вестибулярный тип. Он развивается с дезориентации в пространстве, головокружений.

Причины
Согласно мнению медицинских работников, не последнее значение в появлении болезни имеет врожденная анормальность кохлеарного и вестибулярного аппаратов. Однозначная причина приступов — увеличение объема эндолимфы во внутреннем ухе. Спровоцировать прогрессирование болезни способны:
- аллергические реакции
- проблемы с кровеносными сосудами
- нарушения ВСО
- деформированный клапан Баста
- эндокринные изменения
При первых симптомах болезни Меньера лечение нехирургическими методами дает положительный результат. Если же проблема серьезно запущена, то применение терапевтических методов бывает нецелесообразно. Параллельно с этим избавляют от провоцирующих состояний:
- вирусы
- закупорка водопровода преддверия
- ЗППП, в особенности сифилис
- нарушения функциональности эндолимфатических протока и мешка
Также рассматривается теория, поясняющая появление болезни из-за сбоя в функциональности нервов, проходящих через кровеносные сосуды внутреннего уха. Если есть какие-либо слуховые изменения, а также заболевания других систем, присутствует риск появления приступа при значительном переохлаждении, эмоциональном перенапряжении, чрезмерных физических нагрузках, переутомлении.