Воспалительный процесс в верхних дыхательных путях может поразить нос, глаза, а также глотку. Эта патология называется дифтерией. Иногда она поражает также половые органы и кожу. Характерным ее признаком можно назвать светлую пленку, которую видно во рту ребенка или взрослого. Опасна эта болезнь тем, что дифтерийная палочка Клебса-Леффлера выделяет чрезвычайно токсичный яд. Он вызывает повреждения нервной системы, дестабилизирует работу сердца, провоцирует развития недугов почек. Если проигнорировать признаки дифтерии, последствия для организма будут катастрофическими. Часто они приводят к смерти.
Симптомы дифтерии (признаки)
Распознать болезнь без врачебной помощи невозможно. При появлении первых симптомов важно как можно быстрее обратиться к специалисту. К примеру, если повысилась температура тела, появился светло-серый налет во рту с четкими границами, медлить нельзя. Основными признаками этой серьезной болезни также считаются:
- Постоянное повышение температуры тела в пределах от 38° С до 40° С;
- Сонливость и слабость;
- Сильные головные боли;
- Першение в горле;
- Трудности при попытках проглотить пищу или даже воду;
- Общее недомогание;
- Осиплость голоса.
Уже на второй день развития болезни начинают появляться дифтерийные пленки. Их практически невозможно снять. Более того, на поверхности слизистой появляется ранка с кровью, а потом вновь — неприятная пленка. Также распознать болезнь можно по большим лимфатическим узлам в районе грудной клетки и шеи. Может развиться и отек гортани, вызванный особой формой дифтерии, похожей на круп. Такое состояние опасно тем, что приводит к остановке дыхания.
Инкубационный период
Среди симптомов дифтерии, в основном, такие, которые невозможно пропустить. Например, высокая температура тела или отек гортани. Но все эти признаки не проявляют себя, пока длится инкубационный период. Он составляет от 2 до 7 дней. Его длительность зависит от силы иммунитета организма, вредных привычек больного, его рациона и образа жизни. Как правило, к концу инкубационного периода человек уже апатичен, у него начинаются симптомы сильной интоксикации.
Что касается опасности для окружающих, то заразить других людей больной может:
- На последних днях инкубационного периода;
- Во время активной фазы болезни;
- Спустя 15-20 дней после полного выздоровления.
Причины болезни
Наиболее часто патология поражает тех, у кого снижен иммунитет, или кому не делали прививки в детстве. Обычно на 100 человек, вступавших в контакт с больным, приходится не более 20 зараженных. Важно и то, что дети до года заражаются крайне редко, так как у них есть антитела от матери. Что касается распространенных причин болезни, то отдельно стоит выделить:
- Несоблюдение правил личной гигиены;
- Плохое питание;
- Низкое качество медицинского обслуживания;
- Контакты с людьми, которых можно назвать неблагополучными;
- Высокую скученность, особенно в районах городов с низким уровнем жизни.
Есть и группы риска, в которых дифтерия развивается чаще всего. Это дети и взрослые, которые много времени проводят в школах-интернатах, детских домах, армии. В психоневрологических стационарах также диагностируется это заболевание. Развивается оно часто и в поселениях, где много беженцев.
К какому врачу обратиться?
Чтобы получить квалифицированное лечение дифтерии, нужно записаться на прием к такому врачу как:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-оториноларинголога первичный | от 2 730 руб. |
Прием врача-оториноларинголога повторный | от 2 180 руб. |
Специалист определит патологию, соберет анамнез, назначит лечение. Но для оценки самочувствия больного и назначения лечения врачи должны задать ряд вопросов. Обычно звучат следующие:
- Как давно у вас началась подниматься температура тела?
- В последнее время вы посещали места вроде интернатов, притонов для бомжей, лагеря беженцев?
- Путешествовали ли вы по странам с плохим уровнем жизни, антисанитарией?
- Как вы можете описать свой рацион? Достаточно в нем фруктов и овощей? Есть ли рыба и нежирные виды мяса?
- У вас есть вредные привычки, к примеру, курение или употребление алкоголя в большом объеме?
- Как давно у вас появился налет в гортани? Пытались ли вы его удалять самостоятельно?
- Беспокоят ли вас боли в сердце? Если да, то какого они характера, как часто возникают?
Обнаружить дифтерийную палочку можно при изучении мазка из зева или носа. Этот бактериологический метод диагностики широко используется в медицине. Помогает и серологическое исследование, которое показывает наличие в крови антител, рост их количества со временем.
Эффективные методы лечения
После окончания инкубационного периода дифтерии все признаки патологии проявляются почти сразу. Они приводят к тому, что больной оказывается прикован к постели и испытывает сильные мучения. Для облегчения состояния врач обычно назначается такие медикаменты:
- Антибиотики. Они прекращают размножений дифтерийной палочки. Постепенно приводят к тому, что она полностью умирает.
- Фолиевую кислоту. Достаточно всего 1-2 таблетки принимать после завтрака, обеда и ужина.
- Дезинтоксикационные растворы. Эти средства необходимы для нормализации работы печени. Также они улучшают работу мочеполовой системы, что необходимо для очищения организма.
- Ноотропы. Они нужны для стабилизации работы мозга и улучшения импульсов между нервными клетками.
- Витамины группы В. Их вводят внутривенно на протяжении определенного врачом периода. Препараты улучшают работу нервной системы.
- Глюкокортикостероиды. Такие лекарства снимают отек гортани и помогают снизить риск развития паралича.
- Десенсибилизирующие средства. Помогают снизить интенсивность развития воспалительного процесса.
Также больным, если у них температура тела не слишком высокая, рекомендуют делать ингаляции с гидрокортизоном. Эта процедура помогает стабилизировать дыхание. Дополнительно можно полоскать горло растворами с фурацилином или солью и содой.
Однако самым эффективным средством считается антитоксическая противодифтерийная сыворотка. Она показана всем, у кого нормальная переносимость лошадиного белка. Средство вводят под кожу или в мышцы. Однако сыворотка эффективна только, если токсин еще не попал в нервные клетки. Обычно ее вкалывают не позже трех суток после начала болезни.
Профилактика дифтерии (иммунопрофилактика)
Основным методом защиты от палочки можно назвать вакцинацию. Прививка обычно делается детям трижды до полугода, а затем еще раз в 7 и 14 лет. Взрослым желательно проходить повторную вакцинацию в 24, 34, 44, 54 года и далее. Такая иммунопрофилактика дифтерии считается самой надежной.
Есть и дополнительные меры, которые также помогают уменьшить риск развития болезни:
- Изоляция уже заразившихся людей;
- Влажная уборка помещений не реже 1 раза в неделю;
- Контроль надо состоянием людей, уже зараженных дифтерийной палочкой.
Желательно избегать частых простудных заболеваний и правильно питаться. Курение и алкоголь оказывают негативное влияние. Также рекомендуется как можно реже посещать страны с низким уровнем жизни.