Воспалительный процесс в верхних дыхательных путях может поразить нос, глаза, а также глотку. Эта патология называется дифтерией. Иногда она поражает также половые органы и кожу. Характерным ее признаком можно назвать светлую пленку, которую видно во рту ребенка или взрослого. Опасна эта болезнь тем, что дифтерийная палочка Клебса-Леффлера выделяет чрезвычайно токсичный яд. Он вызывает повреждения нервной системы, дестабилизирует работу сердца, провоцирует развития недугов почек. Если проигнорировать признаки дифтерии, последствия для организма будут катастрофическими. Часто они приводят к смерти.
Симптомы дифтерии (признаки)
Распознать болезнь без врачебной помощи невозможно. При появлении первых симптомов важно как можно быстрее обратиться к специалисту. К примеру, если повысилась температура тела, появился светло-серый налет во рту с четкими границами, медлить нельзя. Основными признаками этой серьезной болезни также считаются:
- Постоянное повышение температуры тела в пределах от 38° С до 40° С;
- Сонливость и слабость;
- Сильные головные боли;
- Першение в горле;
- Трудности при попытках проглотить пищу или даже воду;
- Общее недомогание;
- Осиплость голоса.
Уже на второй день развития болезни начинают появляться дифтерийные пленки. Их практически невозможно снять. Более того, на поверхности слизистой появляется ранка с кровью, а потом вновь — неприятная пленка. Также распознать болезнь можно по большим лимфатическим узлам в районе грудной клетки и шеи. Может развиться и отек гортани, вызванный особой формой дифтерии, похожей на круп. Такое состояние опасно тем, что приводит к остановке дыхания.
Инкубационный период
Среди симптомов дифтерии, в основном, такие, которые невозможно пропустить. Например, высокая температура тела или отек гортани. Но все эти признаки не проявляют себя, пока длится инкубационный период. Он составляет от 2 до 7 дней. Его длительность зависит от силы иммунитета организма, вредных привычек больного, его рациона и образа жизни. Как правило, к концу инкубационного периода человек уже апатичен, у него начинаются симптомы сильной интоксикации.
Что касается опасности для окружающих, то заразить других людей больной может:
- На последних днях инкубационного периода;
- Во время активной фазы болезни;
- Спустя 15-20 дней после полного выздоровления.
Причины болезни
Наиболее часто патология поражает тех, у кого снижен иммунитет, или кому не делали прививки в детстве. Обычно на 100 человек, вступавших в контакт с больным, приходится не более 20 зараженных. Важно и то, что дети до года заражаются крайне редко, так как у них есть антитела от матери. Что касается распространенных причин болезни, то отдельно стоит выделить:
- Несоблюдение правил личной гигиены;
- Плохое питание;
- Низкое качество медицинского обслуживания;
- Контакты с людьми, которых можно назвать неблагополучными;
- Высокую скученность, особенно в районах городов с низким уровнем жизни.
Есть и группы риска, в которых дифтерия развивается чаще всего. Это дети и взрослые, которые много времени проводят в школах-интернатах, детских домах, армии. В психоневрологических стационарах также диагностируется это заболевание. Развивается оно часто и в поселениях, где много беженцев.