Новорожденные составляют для врачей особую категорию, которая нуждается в повышенном внимании. Благодаря тому, что регулярное обследование маленьких детей является обязательной процедурой, предусмотренной государством, большая часть заболеваний выявляется на ранних этапах. Это нередко позволяет вылечить ее, не допуская развития осложнений. В эту группу входит дисплазия, которую при современных методах диагностики и терапии победить более чем реально. У младенцев патология чаще всего поражает тазобедренные, реже – коленные суставы. В целом ее можно охарактеризовать как нарушение развития соединительной ткани.
Дисплазия тазобедренных суставов у детей
Заболевание представляет собой патологический процесс, образовавшийся в период внутриутробного формирования, и проявляющийся в первые месяцы жизни. При дисплазии у малыша наблюдается повышенная степень подвижности головки бедра при недостаточном развитии соединительной ткани, которая должна удерживать сустав в правильном положении. Заболевание может быть выявлено на таких этапах:
- при первых осмотрах в родильном отделении;
- в возрасте 2-3 месяцев у детского ортопеда;
- при профилактических осмотрах в 1, 3, 6 и 12 месяцев.
Чаще всего, если дисплазия не дала о себя знать в первый год жизни, риск ее появления в дальнейшем незначителен. При диагностировании заболевания необходимо как можно быстрее приступить к терапевтическим процедурам. Промедление опасно для здоровья ребенка: несвоевременное начало лечения может привести к инвалидности. При выполнении врачебных рекомендаций дисплазия у детей отступает.
Симптомы болезни
Выявление патологии зависит от того, насколько внимательными будут родители и педиатр. Дисплазия не причиняет малышу боли или дискомфорта, поэтому по его поведению сложно определить, есть ли проблема. Затрудненность движений тоже не показатель в силу возраста ребенка. Обнаружить патологию можно, только проведя ряд физиологических обследований до того периода, когда у малыша появится мышечный тонус. Специалист сможет определить уровень подвижности суставов и отклонений от нормы. Родители должны внимательно следить за внешним видом ребенка и сообщить доктору, если заметят такие признаки:
- одна ножка длиннее другой;
- на ягодицах с одной или обеих сторон присутствует лишняя складка;
- ноги сгибаются несимметрично;
- для детей старшего возраста — стремление ходить на носочках, припадание на одну ногу, прихрамывание, раскачивание таза.
Выделяют несколько степеней тяжести дисплазии тазобедренных суставов у детей. Нарушение может осложниться подвывихом, то есть частичным смещением хрящевой головки, и полным вывихом.
Причины
Заболевание формируется в период внутриутробного развития, поэтому его появление во многом зависит от здоровья и образа жизни матери. Стрессы, неправильное питание, чрезмерные нагрузки во время беременности, а также вредные привычки — все это способно спровоцировать патологию. К основным причинам формирования дисплазии относят:
- генетическую предрасположенность;
- гестоз и токсикоз;
- заболевания, перенесенные во время вынашивания;
- поздняя беременность;
- ягодичное или поперечное расположение плода;
- чрезмерное увеличение веса при вынашивании.
Дисплазия суставов у детей часто развивается из-за гормональных сбоев и нарушений процессов обмена веществ во время беременности. Они влияют на то, в каких количествах питательные вещества будут поступать в формирующийся организм ребенка. Из-за недостатка микроэлементов, минералов и необходимых гормонов ослабляются структуры, отвечающие за работу опорно-двигательного аппарата.