Боль и першение в горле у ребенка нередко указывают на развитие фарингита. Заболевание представляет собой воспалительный процесс, который охватывает лимфоидные структуры и слизистую оболочку задней стенки глотки. Преимущественно от фарингита страдают дети. Обусловлено это незрелостью их иммунитета. В группу риска входят дети в возрасте от 3-х до 10-ти лет. Но могут болеть младшие ребята. У детей до 2-х лет фарингит протекает особенно тяжело, поскольку нередко сопровождается сильным ринитом. При первых же признаках болезни родителям необходимо показать ребенка квалифицированному специалисту.
Симптомы фарингита у детей
Клиническая картина заболевания зависит от нескольких факторов. На симптоматику влияет форма и вид воспаления. Также проявления фарингита зависят от возраста ребенка и его иммунитета. Например, у детей старше двух лет воспаление горла сопровождается сильной головной болью и сухим кашлем. Ребенок жалуется на сложности при глотании. Кроме того, при фарингите возникают следующие признаки:
- повышение температуры;
- боль в горле;
- выступающие воспаленные фолликулы;
- регионарный лимфаденит.
При обнаружении вышеперечисленных симптомов фарингита у детей, лечение нужно начинать незамедлительно. В противном случае заболевание может повлечь за собой осложнения. У детей младше двух лет фарингит сопровождается:
- лихорадкой;
- сильным насморком;
- повышенной слезоточивостью;
- нарушением сна;
- повышенным слюноотделением.
Малыш, страдающий фарингитом, плохо ест. Чаще всего это происходит из-за дисфагии (расстройство акта глотания), которая сопровождает воспаление в горле. Также это может быть вызвано снижением аппетита.