Воспалительный процесс в носовых пазухах и верхней челюсти, вызванный инфекцией, принято называть гайморитом. Он может протекать в острой и хронической формах. Согласно статистике, ежегодно примерно 10 % населения развитых стран слышат диагноз «гайморит». При этом инфекция поражает носовые пазухи как у детей, так и у взрослых. Однако малышам до 5 лет такой диагноз не ставится, так как их придаточные пазухи недостаточно развиты.
Симптомы (признаки) гайморита
Клинические признаки заболевания разделяют на местные и общие. Первые связаны непосредственно с носовыми пазухами, а вторые характерны для всего организма. Следует знать, как распознать гайморит, местные симптомы которого могут быть следующими:
- Ноющая боль в пазухах. Она становится сильнее к вечеру, а также при наклоне головы вниз.
- Гнойные выделения из носа с неприятным запахом.
- Нарушение обоняния.
По этим местным признакам гайморита врач обычно определяет заболевание еще на первичном осмотре. Кроме того, следует знать и общие симптомы, к которым, к примеру, относится повышение температуры тела до 39 градусов. Также человек чувствует сильную утомляемость, у него может болеть голова. Эти признаки относятся практически ко всем воспалительным процессам, поэтому поставить по ним точный диагноз довольно затруднительно.
Хронический гайморит протекает несколько иначе. Больной также может чувствовать слабость, неприятные ощущения в мышцах из-за интоксикации. Но дополнительно появляются и такие признаки гайморита:
- головная боль уменьшается, если занять горизонтальное положение;
- начинает беспокоить ночной кашель, не поддающийся медикаментозному лечению;
- в области носовой полости появляются трещины и припухлости;
- развивается кератит;
- воспалительный процесс поражает глаза, поэтому диагностируется конъюнктивит.
Причины заболевания
Недомогание развивается как из-за внутренних факторов, например, инфекционных процессов, так и внешних. При этом именно гайморит является наиболее распространенным недугом, поражающим пазухи носа. Он встречается даже чаще синусита и других подобных заболеваний.
Первые признаки гайморита могут появиться, если:
- в верхние дыхательные пути попадают инфекции;
- организм переохладился;
- диагностирован ринит аллергического происхождения, который впоследствии может переродиться в гайморит;
- в полости носа есть врожденные дефекты, например, полипы или смещение носовой перегородки;
- у человека диагностирована бронхиальная астма;
- больной ВИЧ-инфицирован, что значительно ослабляет его иммунитет и способствует проникновению опасных микроорганизмов;
- в ротовой полости есть зубы с глубоким кариесом и другими воспалительным процессами, затрагивающими корни.
Но есть и другие причины, из-за которых развивается гайморит, а его симптомы начинают сильно беспокоить больного. К примеру, иногда болезнь появляется как следствие:
- травм;
- опухолей;
- недоразвитости внутренних выходов из полости носа (атрезии хоан);
- муковисцидоза (наследственного заболевания, выраженного образованием очень вязкой и густой слизи);
- анатомических особенностей, например, больших пазух носа.
Все эти причины могут влиять на формирование воспалительного процесса как по отдельности, так и в совокупности. Важно не пропустить гайморит, обнаружив у себя симптомы недуга. Нужно как можно скорее показаться специалисту, чтобы он поставил точный диагноз.