Как лечить?
Если состояние пациента не расценивается как тяжелое, то госпитализация не потребуется. А стало быть, можно заниматься лечением гайморита в домашних условиях. Однако проводить его нужно только после консультации специалиста. Такое лечение предполагает использование прописанных врачом медикаментов. К самым эффективным относятся препараты таких типов:
- противогрибковые;
- антибактериальные;
- муколитики;
- противовирусные;
- анальгетики;
- противоаллергические.
Также врач обязательно посоветует промывать нос соляными растворами. Эти процедуры обычно не отличаются сложностью, однако достаточно эффективны. При промывании носа происходит вымывание гноя, что снимает отек, и значительно улучшает состояние больного. Кроме того, как показала медицинская практика, отсутствие этих очистительных процедур делает менее эффективным действие лекарственных препаратов. Если гайморит и его симптомы не прошли, а лечение в домашних условиях не принесло должного результата, то следует повторно обратиться к врачу.
Эффективные методы лечения
В особенно тяжелых случаях больному, страдающему от гайморита, требуется госпитализация. Если при консервативном лечении положительный результат так и не был достигнут, и недуг по-прежнему беспокоит человека, то не остается ничего иного, как вылечить гайморит с помощью гайморотомии — хирургического вмешательства.
Эта операция выполняется с помощью миниатюрного эндоскопа. Такое вмешательство характеризуется как максимально щадящее и безопасное. Кроме того, эта малоинвазивная операция не оставляет никаких косметических дефектов. Она проводится исключительно через полость носа, то есть губа не подвергается рассечению. Манипуляции не слишком болезненны, пациент ощущает лишь легкий дискомфорт, а отек незначителен и проходит спустя сутки.
Профилактика
Меры, предупреждающие развитие этого недуга, необходимо принимать всем категориям населения, особенно в осенне-зимний сезон — период активного распространения вирусных инфекций. Профилактикой гайморита лучше заниматься всей семьей. Особенно необходима она людям, находящимся в группе риска. К таковым относятся:
- беременные;
- школьники;
- медперсонал;
- люди с ослабленным иммунитетом;
- пенсионеры.
Профилактика гайморита должна быть направлена на устранение основных причин, вызывающих его. Необходимо своевременно и правильно лечить простудные заболевания и воспаления в ротовой полости. Кроме того, очень важно укреплять иммунитет. Для этого необходимо:
- больше времени проводить на свежем воздухе;
- активно двигаться;
- правильно питаться;
- закаляться;
- заниматься физическими упражнениями.