Гепатит G представляет собой инфекционное заболевание печени, которое вызывается РНК-вирусом. Оно передается через кровь. Примечательно, что гепатит G проявляется и как самостоятельная патология, и в паре с другими заболеваниями. Он нередко диагностируется у инъекционных наркоманов и лиц, которым проводили трансплантацию органов. Кроме того, вирус передается во время беременности от матери к ребенку. Инкубационный период составляет от 7 до 30 дней. Иногда человек может являться носителем вируса на протяжении длительного времени, однако никаких признаков заболевания при этом не наблюдается. В таком случае диагностировать патологию можно только при помощи лабораторных исследований.
Симптомы гепатита G
У инфекционных заболеваний, поражающих печень, есть ряд общих признаков. Так, для гепатита G характерны те же проявления, что и для других вирусов, вызывающих эту патологию. Однако стоит отметить, что даже при острой стадии это заболевание способно протекать бессимптомно. Прогрессирование инфекционного процесса, приводящее к циррозу печени, для гепатита G не характерно. Если же симптоматика выражена, жалобы пациента могут быть следующими:
- высокая температура тела;
- боль в правом подреберье;
- пожелтение кожи, слизистых оболочек, белков глаз;
- изменение цвета мочи;
- обесцвечивание испражнений;
- кожное раздражение и зуд;
- головная боль, недомогание, слабость в теле.
Стоит отметить, что начало этого заболевания всегда плавное, температура не поднимается резко. Кроме лихорадки, пациент может жаловаться на боль в суставах, кожные высыпания. Впоследствии у него пропадает аппетит, появляется тошнота.
Причины
Стоит отметить, что в 40 случаях из 100 источник заражения гепатитом G остается неизвестен. Это связано со специфическими особенностями передачи вируса. Причины, по которым обычно происходит инфицирование:
- переливание крови;
- многоразовое использование одного шприца;
- незащищенный интимный контакт;
- создание татуировки, пирсинга и другие процедуры, которые выполняются нестерильными иглами;
- контакт с человеком, являющимся носителем гепатита G;
- использование чужих предметов личной гигиены, например, бритвы или маникюрных инструментов.
Кроме того, заражение может наступить после посещения косметолога, стоматолога или гинеколога, если медицинские инструменты были плохо обработаны. При незащищённом половом акте вирус передается, если слизистая оболочка половых органов повреждена. В таком случае патогенные микроорганизмы могут проникать от зараженного человека к здоровому. Инфицирование ребенка от матери также встречается нечасто. Риск заражения высок лишь в том случае, если у женщины активная форма вируса, или у нее диагностирован острый гепатит на поздних сроках беременности. Обострить ситуацию может наличие ВИЧ-инфекции. С молоком матери гепатит передается, если на сосках есть микротрещинки, а слизистая оболочка полости рта малыша повреждена.