Заболевания органов репродуктивной системы, проявляющиеся в детстве, оказывают влияние на формирование организма в целом. В период полового созревания ключевую роль в развитии играют гормоны — вещества, вырабатываемые железами. Всего насчитывается около двух десятков компонентов эндокринной системы — продукты их деятельности влияют на системы организма в комплексе. У мальчиков главную роль в выработке половых гормонов играют яички. При их травмах или недостаточном развитии формируется гипогонадизм.
Симптомы заболевания
Выделяют два основных подвида патологии — первичную и вторичную. Они различаются локализаций первоисточника проблемы — органом, сбой в котором вызывает гипогонадизм. Первичный подтип заболевания связан непосредственно с дисфункцией половых желез, расположенных в яичках. Вторичная патология обусловливается нарушениями в работе головного мозга — в гипофизе и гипоталамусе. Гипогонадизм у мальчиков проявляется такими симптомами:
- ожирение;
- снижение физической и умственной активности;
- нарушения сна;
- отставание в развитии;
- патологии развития половых органов;
- позднее опускание яичек в мошонку.
Проблемы с лишним весом оказывают негативное влияние практически на все системы организма — от опорно-двигательной до сердечно-сосудистой. Патологии развития половых органов в будущем могут привести к импотенции и бесплодию.
Причины гипогонадизма у мальчиков
Заболевание может иметь как врожденную, так и приобретенную природу. Обычно оно не является изолированной проблемой, а возникает на фоне других патологий, а также провоцирует появление новых. Гипогонадизм чаще всего проявляется в возрасте 10-13 лет. К причинам, которые способны вызвать врожденные нарушения, относятся:
- синдром Кляйнфельтера;
- гормональные сбои у матери;
- аномалии внутриутробного развития;
- патологии формирования головного мозга;
- радиационное облучение.
Причинами гипогонадотропного гипогонадизма у мальчиков вторичного характера чаще всего являются внешние факторы или приобретенные заболевания. К их числу относятся травмы паховой области, химические отравления, прием некоторых лекарств.