Избыток гормонов щитовидной железы — тироксина и трийодтиронина — негативно отражается на обменных процессах в организме. Ведь они координируют работу многих систем, регулируя синтез кислорода и потребление тепла. При активной выработке этих гормонов кровь и сама перенасыщается ими, и передает их в большом количестве внутренним органам. Те, в свою очередь, начинают работать в усиленном режиме. Одновременно с этим ускоряется и метаболизм. Подобная дисфункция щитовидки —результат развития патологии в ней, гипофизе или гипоталамусе.
Cимптомы гипертиреоза
Проявление болезни зависит от того, что вызвало ее, как далеко зашла интоксикация организма гормонами щитовидной железы, какие осложнения она вызвала. При избытке ТТГ нарушается деятельность сердечнососудистой, центральной нервной, глазной системы, женских половых органов, ЖКТ. В этом случае у человека могут наблюдаться:
- эмоциональная неустойчивость, раздражительность;
- суетливая жестикуляция, быстрая речь;
- дрожание пальцев рук;
- синусовая тахикардия, мерцание/трепетание предсердий;
- сердечная недостаточность;
- учащение пульса;
- повышенное потовыделение и мочеиспускание.
Между его систолическим и диастолическим давлением возникает нетипичная разница, что негативно отражается на самочувствии. Вышеперечисленные признаки гипертиреоза часто дополняются офтальмологическими симптомами:
- выпячиванием глазного яблока;
- отеками век;
- резью и сухостью глаз;
- эрозией роговицы;
- раздвоенным видением предметов.
При поражениях ЖКТ у человека могут возникнуть приступы боли в области живота, наблюдаться устойчивое разжижение стула. Если осложнения коснулись опорно-двигательного аппарата, то отмечается:
- усталость и гипертрофия мышц;
- нарушение моторики;
- развитие остеопороза.
У некоторых людей, у которых диагностирован гипертиреоз, формируется стабильная одышка. У женщин возникают сбои в менструальном цикле, у мужчин ухудшается потенция. Могут прогрессировать также:
- вторичный сахарный диабет;
- недостаточность надпочечников;
- увеличение печени;
- отеки мягких тканей.
Многие больные худеют, несмотря на неуемный аппетит. Их преследуют заторможенность и сонливость, внезапно сменяющиеся усиленной возбудимостью. Нередко проступает ранняя седина, истончаютсявыпадают волосы.