Нарушения работы сердечно-сосудистой системы — это одна из наиболее распространенных проблем со здоровьем у человечества. Были проведены исследования, которые доказали, что они намного чаще встречаются у городских жителей, чем у тех, кто проводит большую часть времени в сельской местности. Кроме того, болезни этой категории «молодеют», развиваясь у людей в возрасте до 40 лет. Одна из наиболее частотных патологий такого типа — это гипертония. Она представляет собой регулярное повышение кровяного давления выше средних норм.
Симптомы гипертонии (признаки)
Проявления заболевания зависят от того, в какой стадии развития оно находится. В норме артериальное давление держится в пределах 110-130 на 70-90 мм ртутного столба. В зависимости от степени тяжести заболевания оно может подниматься в критических случаях до отметок 260 на 110. Такое состояние угрожает здоровью и жизни человека. При этом на начальных этапах гипертония может выражаться лишь легким недомоганием, повышенной утомляемостью, головной болью. С развитием патологии осложняется и ее течение. Наиболее опасным состоянием является гипертонический криз — резкий скачок артериального давления. Общие симптомы заболевания таковы:
- головная боль, чувство сдавленности, особенно в области затылка и висков;
- шум и звон в ушах;
- «мушки», пятна, пелена перед глазами;
- снижение остроты зрения;
- ухудшение координации в пространстве и мелкой моторики;
- тремор, онемение в руках и ногах;
- тошнота и рвота.
Признаки гипертонии проявляются в разной степени в зависимости от стадии заболевания. Ухудшение состояния происходит постепенно, нередко — в течение всей жизни. Выделяют три стадии развития болезни:
- I — при показаниях АД в 140-160 на 90-100 мм ртутного столба;
- II — при давлении в 160-180 на 100-110 мм ртутного столба;
- III — при превышении верхних границ второй стадии.
Постоянное повышение давления приводит к сбоям в работе сердца — наиболее распространенным последствием этого является развитие ишемической болезни. Также появляется риск развития инфаркта или инсульта.
Причины гипертонии
Природа заболеваний сердечно-сосудистой системы не изучена специалистами в полной мере. Особая сложность заключается в том, что часто такие нарушения формируются еще в период внутриутробного развития, а проявляются значительно позже. При этом заметить и изучить начало болезни не всегда оказывается возможным. Чаще всего гипертония встречается в совокупности с такими нарушениями:
- заболевания почек;
- патологии сосудов;
- непроходимость почечной артерии;
- патологии щитовидной железы;
- сбои в работе надпочечников;
- курение и употребление алкоголя;
- недостаточные или чрезмерные физические нагрузки.
Такие причины вызывают вторичную форму болезни — то есть такую, которая развивается под влиянием провоцирующих факторов. Признаки гипертонии при этом обычно проявляются в возрасте после 35-40 лет. Первичный подтип заболевания бывает вызван непосредственно врожденными патологиями сосудов или сердца. Дополнительно повышают риск развития гипертонии такие факторы:
- возраст старше 55 лет;
- ожирение;
- повышенный уровень холестерина;
- генетическая предрасположенность;
- сахарный диабет;
- гормональные нарушения;
- частые стрессы и депрессии.
На уровень кровяного давления непосредственное влияние оказывает режим питания. Некоторые продукты питания — черный шоколад, кофе, алкоголь — способны вызывать повышение АД. Насыщенные жиры, специи и сахар влияют на состояние сосудов и химический состав крови, что также косвенно сказывается на повышении давления. Доказано, что к заболеванию часто приводит курение.