В детском и подростковом возрасте часто диагностируется увеличение носоглоточной миндалины из-за гиперплазии лимфоидной ткани. Патологическое состояние также называют аденоидами. Их увеличение провоцируют частые вирусные и инфекционные заболевания верхних дыхательных путей. Сам недуг в зависимости от степени прогрессирования затрудняет дыхание и является предрасполагающим фактором для развития воспалительных процессов уха, горла и носа. У взрослых также могут быть аденоиды, это обратимый процесс, поэтому в любом возрасте можно пройти успешное лечение.
Симптомы заболевания
Патологическое состояние довольно трудно диагностировать без квалифицированной врачебной помощи. Первые симптомы болезни проявляются в виде затрудненного дыхания, но при этом нет никаких признаков ринита. В ночное время родители могут заметить, что ребенок храпит. Если возникает простуда, то, скорее всего, она протекает с длительным насморком. Когда наступает гипертрофия аденоидов 2 степени, это значит, что они занимают 1/2 часть носоглотки, в связи с чем клинические проявления болезни становятся более выраженными. Появляются:
- головные боли;
- частые ОРВИ;
- дыхание преимущественно через рот;
- гнусавость голоса;
- задержка дыхания во сне;
- снижение слуха;
- раздражительность, плаксивость.
Значительно ухудшается общее самочувствие ребенка, может наблюдаться рассеянность, апатия, забывчивость. Существует так называемый аденоидный тип лица, для которого характерными признаками являются:
- полуоткрытый рот;
- бледная кожа;
- сглаженные носогубные складки;
- отвисание нижней челюсти;
- неправильный прикус.
При прогрессировании недуга симптоматика становится более выраженной. Могут быть отставания в физическом и психологическом развитии, замедление процесса роста, формирования речи и пр. Предотвратить подобные осложнения поможет лишь своевременное лечение заболевания.
Причины гипертрофии аденоидов 2, 3 степени
Увеличение носоглоточной миндалины до внушительных размеров происходит на протяжении длительного времени. Немаловажным является и фактор наследственности. Он обуславливает лимфатико-гипопластическую аномалию тканей носоглотки, что при благоприятных обстоятельствах приводит к разрастанию аденоидов. К предрасполагающим факторам относятся:
- снижение иммунитета;
- патологии эндокринной системы;
- частые вирусные заболевания;
- наличие аллергических реакций;
- плохая экология.
Важнейшую роль в борьбе с болезнью играет состояние иммунной системы. В юном возрасте она еще неокрепшая и часто подвергается атакам со стороны вирусов и бактерий. Именно снижение защитных свойств организма является основным предрасполагающим фактором для развития недуга. Гипертрофия аденоидов 3 степени у детей может развиваться на фоне таких болезней, как:
Они являются вторичным фактором воздействия, который приводит к усилению воспаления и увеличению количества аденоидов. По достижению 3 стадии они занимают всю полость, иногда достигая задних концов ротоглотки. Такое состояние требует обязательной медицинской помощи ввиду возможных серьезных последствий для здоровья малыша.