В детском и подростковом возрасте часто диагностируется увеличение носоглоточной миндалины из-за гиперплазии лимфоидной ткани. Патологическое состояние также называют аденоидами. Их увеличение провоцируют частые вирусные и инфекционные заболевания верхних дыхательных путей. Сам недуг в зависимости от степени прогрессирования затрудняет дыхание и является предрасполагающим фактором для развития воспалительных процессов уха, горла и носа. У взрослых также могут быть аденоиды, это обратимый процесс, поэтому в любом возрасте можно пройти успешное лечение.
Симптомы заболевания
Патологическое состояние довольно трудно диагностировать без квалифицированной врачебной помощи. Первые симптомы болезни проявляются в виде затрудненного дыхания, но при этом нет никаких признаков ринита. В ночное время родители могут заметить, что ребенок храпит. Если возникает простуда, то, скорее всего, она протекает с длительным насморком. Когда наступает гипертрофия аденоидов 2 степени, это значит, что они занимают 1/2 часть носоглотки, в связи с чем клинические проявления болезни становятся более выраженными. Появляются:
- головные боли;
- частые ОРВИ;
- дыхание преимущественно через рот;
- гнусавость голоса;
- задержка дыхания во сне;
- снижение слуха;
- раздражительность, плаксивость.
Значительно ухудшается общее самочувствие ребенка, может наблюдаться рассеянность, апатия, забывчивость. Существует так называемый аденоидный тип лица, для которого характерными признаками являются:
- полуоткрытый рот;
- бледная кожа;
- сглаженные носогубные складки;
- отвисание нижней челюсти;
- неправильный прикус.
При прогрессировании недуга симптоматика становится более выраженной. Могут быть отставания в физическом и психологическом развитии, замедление процесса роста, формирования речи и пр. Предотвратить подобные осложнения поможет лишь своевременное лечение заболевания.
Причины гипертрофии аденоидов 2, 3 степени
Увеличение носоглоточной миндалины до внушительных размеров происходит на протяжении длительного времени. Немаловажным является и фактор наследственности. Он обуславливает лимфатико-гипопластическую аномалию тканей носоглотки, что при благоприятных обстоятельствах приводит к разрастанию аденоидов. К предрасполагающим факторам относятся:
- снижение иммунитета;
- патологии эндокринной системы;
- частые вирусные заболевания;
- наличие аллергических реакций;
- плохая экология.
Важнейшую роль в борьбе с болезнью играет состояние иммунной системы. В юном возрасте она еще неокрепшая и часто подвергается атакам со стороны вирусов и бактерий. Именно снижение защитных свойств организма является основным предрасполагающим фактором для развития недуга. Гипертрофия аденоидов 3 степени у детей может развиваться на фоне таких болезней, как:
Они являются вторичным фактором воздействия, который приводит к усилению воспаления и увеличению количества аденоидов. По достижению 3 стадии они занимают всю полость, иногда достигая задних концов ротоглотки. Такое состояние требует обязательной медицинской помощи ввиду возможных серьезных последствий для здоровья малыша.
К какому врачу обратиться?
Если вы заметили, что у ребенка нарушено дыхание, но при этом нет видимых признаков насморка, стоит как можно быстрее отвести его на консультацию в медицинское учреждение. Такой симптом может указывать на то, что началась гипертрофия аденоидов. Квалифицированную помощь в данном вопросе окажет врач:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-оториноларинголога первичный | от 2 730 руб. |
Специалист занимается диагностикой, лечением и профилактикой различных патологий верхних дыхательных путей. Придя на прием к доктору, необходимо рассказать обо всех неприятных признаках, которые были замечены у ребенка. Врач проведет тщательный осмотр носа, горла, слуховых раковин, выполнит несколько тестов для определения степени нарушения дыхания и слуха. Для полноты анамнеза он может спросить:
- Когда у ребенка появилось затрудненное дыхание?
- Как часто он болеет простудными заболеваниями?
- Есть ли у него аллергия на что-либо?
- У кого-нибудь из кровных родственников были аденоиды?
- Настолько часто у ребенка бывает насморк?
- Он переболел корью, ветрянкой, коклюшем?
- Замечали ли вы рассеянность, ухудшение памяти у ребенка?
После уточнения всех деталей для подтверждения диагноза отоларинголог выписывает направления на дополнительные обследования. По их результатам будет разрабатываться схема терапии и рекомендации по предотвращению рецидивов.