Под данной патологией подразумевается аномально увеличенный непарный половой орган. Клитор — это самая чувствительная эрогенная зона у женщины. Отклонение формируется еще в утробе матери. Внешне женская гипертрофия напоминает мужской пенис. Поэтому при рождении ребенка с такой патологией возможны трудности в идентификации пола. В медицине гипертрофия клитора считается очень редким заболеванием. По статистике, наблюдается примерно один случай из пяти тысяч. Лечение необходимо, когда отклонение вызывает опасность для здоровья и мешает женщине полноценно жить.
Симптомы заболевания
Отмечается, что гипертрофия клитора может быть осложненной и легкой. Если отклонение не ярко выражено, то оно начинает беспокоить уже во взрослом возрасте. Особенно, когда девушка только начинает вести половую жизнь. При возбуждении женский клитор может незначительно увеличиваться в размере. Именно в этот период гипертрофия в легкой форме наиболее заметна. У пациентки наблюдаются следующие симптомы:
- телосложение напоминает мужское;
- отсутствие или задержка месячных;
- повышенное оволосение кожного покрова;
- низкий тембр голоса.
В легкой форме влагалище пациентки устроено по женскому типу. Сложная стадия гипертрофии клитора имеет те же признаки, только более выраженные. У женщины происходят такие изменения:
- клитор увеличивается;
- половые губы соединяются;
- прикрывается проход к мочеиспускательному каналу.
Увеличенные разросшиеся ножки и капюшон влагалища обретают форму мужской мошонки. Здоровый клитор у женщины может достигать 5 мм, а диаметр составляет 3-20 мм. При гипертрофии непарный половой орган способен вырасти до внушительных размеров. Также у женщины могут наблюдаться психологические расстройства, такие как депрессия, вспышки гнева, апатия, повышенная утомляемость, нелюдимость и тревожность.
Причины гипертрофии клитора
Существует множество факторов развития данной патологии. Как правило, она зарождается в период внутриутробного развития плода. Тем не менее заболевание может возникнуть не только в детстве, но и в зрелости. Патология возникает вследствие преобладания мужского гормона — андрогена. Именно из-за него женщина приобретает мужские черты. Также существует ряд заболеваний, которые провоцируют данное отклонение, это:
- гинадропластома;
- опухоли вульвы и пищевода;
- синдромы Германа и Фрейзера;
- поликистоз яичников;
- врожденные пороки развития.
Перечисленные заболевания встречаются крайне редко, но если они присутствуют, то пациентке требуется немедленная медицинская помощь. Также у женщины могут наблюдаться полное или частичное отсутствие седьмой хромосомы. У взрослых пациенток причиной патологии часто выступает длительная гормонотерапия. К другим факторам развития болезни относят:
- прием сильнодействующих лекарств;
- гиперплазия коры надпочечников;
- болезнь Иценко-Кушинга;
- патологии половых органов.
Следовательно, гипертрофия клитора может стать сигналом наличия тяжелых заболеваний. Поэтому игнорирование данной патологии способно привести к серьезным осложнениям. Но чаще всего гипертрофия непарного полового органа случается еще в утробе матери и имеет хороший прогноз. Если у пациентки не наблюдается перечисленных заболеваний, то ей проведут косметическую операцию по удалению крайней плоти.