Нарушения функций щитовидной железы могут проявиться в любом возрасте. Патологии у детей чаще всего формируются еще в период внутриутробного развития — как правило, при недостатке у матери тиреоидного гормона. Это приводит к развитию гипотиреоза — заболевания, связанного с дефицитом этого вещества. Встречаются также случаи приобретенной патологии, которая может развиться под влиянием негативных факторов и других сбоев здоровья. Заболевание без своевременного лечения может вызывать крайне тяжелые последствия, хотя само нарушение лечится достаточно легко и в короткие сроки.
Симптомы гипотиреоза у детей
Клинические проявления во многом зависят от стадии и формы протекания. Чем запущеннее патология, тем выше вероятность того, что деформирующие процессы, которые она спровоцировала, окажутся необратимыми. Вариативность симптомов связана также с возрастом — у грудничков и подростков заболевание даст о себе знать по-разному. При этом врожденная и приобретенная формы практически не различаются. Постоянным также остается тот факт, что с прогрессированием болезни симптомы будут нагнетаться. Для детей младшего возраста характерны такие признаки нарушений:
- торможение в физическом и психическом развитии;
- при рождении масса тела ребенка превышает 4 кг;
- отечность и шелушение кожи;
- заметное огрубение голоса;
- брадипсихия — заторможенность эмоциональных реакций;
- анемия и патологии сердечно-сосудистой системы;
- частые запоры и проблемы с пищеварением.
Гипотиреоз у детей старшего возраста чаще всего носит приобретенный характер. При врожденном типе болезни симптомы проявляются уже в первые недели жизни, в то время как второй вид может дать о себе знать только к 11-12 годам. Симптомы этой формы нарушения таковы:
- чрезмерная масса тела, вплоть до ожирения;
- замедленное развитие костной ткани;
- отставание в половом созревании;
- сильные перепады настроения;
- сниженные умственные способности;
- выраженная грубость голоса;
- проблемы с зубами, ногтями, волосами, кожей.
Патология сопровождается ощутимым снижением иммунных сил организма, поэтому дети с подозрением на гипотиреоз часто страдают инфекционными и вирусными заболеваниями. В целом наблюдается замедленное развитие по нескольким параметрам.