Нарушения функций щитовидной железы могут проявиться в любом возрасте. Патологии у детей чаще всего формируются еще в период внутриутробного развития — как правило, при недостатке у матери тиреоидного гормона. Это приводит к развитию гипотиреоза — заболевания, связанного с дефицитом этого вещества. Встречаются также случаи приобретенной патологии, которая может развиться под влиянием негативных факторов и других сбоев здоровья. Заболевание без своевременного лечения может вызывать крайне тяжелые последствия, хотя само нарушение лечится достаточно легко и в короткие сроки.
Симптомы гипотиреоза у детей
Клинические проявления во многом зависят от стадии и формы протекания. Чем запущеннее патология, тем выше вероятность того, что деформирующие процессы, которые она спровоцировала, окажутся необратимыми. Вариативность симптомов связана также с возрастом — у грудничков и подростков заболевание даст о себе знать по-разному. При этом врожденная и приобретенная формы практически не различаются. Постоянным также остается тот факт, что с прогрессированием болезни симптомы будут нагнетаться. Для детей младшего возраста характерны такие признаки нарушений:
- торможение в физическом и психическом развитии;
- при рождении масса тела ребенка превышает 4 кг;
- отечность и шелушение кожи;
- заметное огрубение голоса;
- брадипсихия — заторможенность эмоциональных реакций;
- анемия и патологии сердечно-сосудистой системы;
- частые запоры и проблемы с пищеварением.
Гипотиреоз у детей старшего возраста чаще всего носит приобретенный характер. При врожденном типе болезни симптомы проявляются уже в первые недели жизни, в то время как второй вид может дать о себе знать только к 11-12 годам. Симптомы этой формы нарушения таковы:
- чрезмерная масса тела, вплоть до ожирения;
- замедленное развитие костной ткани;
- отставание в половом созревании;
- сильные перепады настроения;
- сниженные умственные способности;
- выраженная грубость голоса;
- проблемы с зубами, ногтями, волосами, кожей.
Патология сопровождается ощутимым снижением иммунных сил организма, поэтому дети с подозрением на гипотиреоз часто страдают инфекционными и вирусными заболеваниями. В целом наблюдается замедленное развитие по нескольким параметрам.
Причины заболевания
Обусловленность нарушения функционирования щитовидной железы зависит от того, является оно врожденным или приобретенным. При гипотиреозе у детей, начавшемся на этапе внутриутробного развития, ключевую роль играет недостаток необходимого гормона у матери. Это влияние может быть обусловлено такими факторами:
- отсутствие восполняющей терапии;
- тяжелые заболевания щитовидной железы;
- невосприимчивость к консервативному лечению;
- радиоактивное облучение при вынашивании.
Серьезное влияние оказывает также ведение нездорового образа жизни и вредные привычки во время беременности. На формирование приобретенной разновидности заболевания оказывают влияние такие факторы:
- травмы шейного отдела;
- длительный прием лекарств;
- хронические воспалительные процессы;
- интенсивное облучение;
- дефицит йода в рационе.
Выделяют три основных вида гипотиреоза, которые различаются по тяжести протекания и механизму формирования. Они соотносятся с поражениями различных структур — самой щитовидной железы, гипофиза и гипоталамуса. Признаки гипотиреоза у детей соотносятся с тяжестью поражения того или иного отдела. Нарушения в мозге поддаются воздействию особенно тяжело.
К какому врачу обратиться?
Влияние на проблему во многом будет зависеть от возраста малыша. Нарушения у грудничков рассматривает, в первую очередь, педиатр, и только если ситуация приобретает серьезный характер, дается направление к узкому специалисту. У детей старшего возраста диагностику и лечение проводит врач:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-эндокринолога первичный | от 2 730 руб. |
Чтобы правильно определить суть проблемы, доктор постарается максимально конкретизировать клиническую картину. Нарушения, сопровождающие основное заболевание, часто вносят нюансы, которые способны исказить показания диагностики. Во избежание таких неточностей анамнез собирается очень тщательно. При возможности диагностики гипотиреоза у детей родителям будут заданы такие вопросы:
- Какие именно симптомы причиняют беспокойство ребенку?
- Как давно и насколько интенсивно они проявляются?
- Какие еще острые и хронические заболевания есть у малыша?
- Как протекала беременность?
- Выполнялась ли профилактика йододефицита во время вынашивания?
- Проводилось ли какое-либо лечение?
- Имеет ли место фактор наследственности?
Диагностика заболевания заключается в лабораторном и аппаратном обследовании. Применяют анализы крови, ультразвуковое исследование, при подозрении на дисфункцию отделов мозга — магнитно-резонансную томографию.
Лечение
Единственным эффективным способом воздействия на проблему на сегодняшний день является гормональная терапия. В зависимости от тяжести конкретного случая и возраста ребенка дозировка и схема комбинации препаратов варьируется. Применение лекарств осуществляется до нормализации гормонального фона. При этом нередко повторные курсы необходимо проводить в течение всей жизни. Чаще всего применяют:
- синтетические заменители тиреоидного гормона;
- животные аналоги вещества;
- синтетически изготовленный аналог тироксина;
- препараты комбинированного содержания.
Дополнительные методы воздействия обычно не требуются, хотя витаминные и иммуностимулирующие препараты могут быть назначены для улучшения общего состояния. Рекомендуются косвенные меры поддержания здоровья:
- обогащение пищи продуктами, богатыми селеном, магнием, марганцем, калием;
- применение морской йодированной соли;
- соблюдение распорядка дня, режима сна и отдыха;
- рекреационные процедуры в летнее время.
При этом самой надежной защитой от гипотиреоза остается профилактика. Если во время вынашивания ребенка мать пройдет курс приема рекомендованных врачом йодсодержащих препаратов, риск развития врожденного заболевания у плода снизится почти на 70 %.