Эта патология диагностируется в 30-40 % случаев всех микозных заражений. Грибок горла вызывает возбудитель рода Candida, который может поражать и другие отделы организма — например, ногти или слизистые половых органов. Основной причиной развития заболевания является сбой в работе иммунной системы. В этом случае споры, находящиеся в организме практически всех людей, активизируются и приводят к развитию нарушения.
Симптомы грибка в горле
По сравнению с инфекционным заболеваниями верхних дыхательных путей и глотки, эта патология протекает достаточно тяжело. Она имеет ярко выраженные симптоматические проявления и имеет склонность к рецидивам. Внешние признаки грибка зависят от возбудителя, спровоцировавшего его. Кандидозные поражения проявляются белым творожистым налетом, плесневые — желтоватым или серым. Общие признаки заражения таковы:
- дискомфортные ощущения в горле — першение, сухость, зуд;
- боль различной интенсивности, которая усиливается во время приема пищи и при разговоре, может распространяться на нижнюю челюсть и уши;
- увеличение и воспаление лимфатических узлов;
- появление заед и нарывов в уголках губ, образование творожистого белого налета на месте поражений;
- общая интоксикация организма — недомогание, слабость, повышение температуры до субфебрильных отметок, тошнота;
- отек слизистой оболочки, появление на ней грибкового налета;
- распространение заболевания на миндалины, язык, внутреннюю поверхность щек и губ.
Протекание острой и хронической формы заболевания неодинаково. В первом случае патология выражена более ярко, а восприимчивость к лечению выше. Обострения при хронических формах длятся дольше, реакция на медикаменты снижается.