По данным ВОЗ, от грибковой инфекции страдает примерно пятая часть населения планеты. Это обусловлено ее чрезвычайно быстрой передачей от больного человека к здоровому. Нередко грибковые инфекции поражают органы слуха. В медицинской среде такие заболевания ушей называют отомикозом. Они поражают, как взрослых, так и детей. Однако малышей в несколько раз чаще, поскольку они хуже соблюдают гигиену тела. Грибок в ушах считается наиболее опасной разновидностью этого заболевания, так как он может проникнуть глубоко внутрь органа и спровоцировать сепсис.
Симптомы грибка уха
Существует ряд признаков, которые помогают неосведомленному человеку понять, что у него развился отомикоз. Грибок может проявлять себя по-разному. Это зависит от множества факторов. Например, влияние на клиническую картину недуга оказывают вид возбудителя, степень тяжести поражения и возраст пациента. Однако самым явным признаком, которым сопровождается грибок в ухе, считаются боль и постоянный шум. Кроме того, при отомикозе человека беспокоят:
- зуд;
- заложенность;
- выделения
Боль может быть не только в области пораженного уха. Она нередко распространяется на всю голову. В отличие от отита, отомикоз не сопровождается повышением температуры тела и воспалением шейных лимфоузлов. Кроме выделений, грибок в ухе провоцирует образование серных пробок. Они перекрывают слуховой проход. Это в значительной мере снижает остроту слуха. При запущенном состоянии появляется боль, которая усиливается при глотании, поворотах головы, во время бритья (у мужчин).