Грыжа — это распространенное заболевание, которое может возникнуть в любом возрасте. При этом недуге органы выходят из полости, где они должны находиться. Заболевание в равной степени появляется как у женщин, так и у мужчин. Независимо от того, где локализована эта проблема, она всегда вызывает сильнейшие боли. Опасен такой недуг также своими осложнениями. Например, грыжа может спровоцировать воспаление внутренних органов, неврологические нарушения и даже способна вызвать инвалидность. Поэтому оставлять без внимания такую проблему нельзя. Чем раньше больной обратится за помощью, тем быстрее и легче пройдет лечение.
Основные виды грыж
Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным.Первый тип недуга может появиться у малышей из-за слабости мышечного корсета, а также повышенного давления в брюшной полости. Также к врожденным типам этого заболевания относят мозговые грыжи. Они встречаются довольно редко. Они связаны с нарушением развития мозга и черепа. Приобретенные типы недуга возникают на фоне других патологий, травм или сильных физических нагрузок. Существует несколько основных видов грыж, которые различаются по месту локализации:
- легочные;
- вентральные;
- диафрагмальные;
- мышечные.
Наиболее часто встречаются грыжи живота.В ходе такого недуга у человека через дефекты брюшной полости выпячиваются внутренние органы. Грыжи живота могут быть как наружные, так и внутренние. О первом типе говорят, когда повреждения локализованы:
- в паховой области;
- на передней поверхности бедра;
- в области поясницы;
- на передней брюшной стенке;
- в тазовой области.
Грыжи, которые возникли после хирургических вмешательств, также относят к наружным. В медицинской среде их также называют вентральными. К внутренним относят грыжи, которые расположены в диафрагме и в брюшиной полости. Визуально такие повреждения практически не заметны, так как кожный покров при них не деформируется.Согласно данным статистики, внутренние грыжи диагностируются почти в четыре раза чаще, чем наружные.
Симптомы грыжи (признаки)
Заболевание распознать могут только высококвалифицированные специалисты. Поэтому не стоит затягивать визит к врачу, если вы подозреваете у себя грыжу. Проявления этой болезни различаются в зависимости от ее типа. Симптомы грыжи живота, к примеру, могут быть следующими:
- боль в средней линии живота;
- выпячивание грыжевого мешка;
- тошнота;
- признаки кишечной непроходимости.
Немного отличаются признаки паховой грыжи. При этом заболевании у мужчин появляется округлый выступ выше мошонки. Сопровождается такое образование сильными тянущими болями в нижней части живота, ослаблением мышц в паху.
Не наблюдается наличие внешних признаков грыжи при поражении диафрагмы. Однако такая проблема приводит к появлению у больного:
- икоты;
- нарушения пищеварения;
- изжоги;
- болей в области грудной клетки
- отрыжки.
При пупочной грыже больной может жаловаться на покалывание, которое возникает при надавливании на живот, кашле, поднятии тяжестей. Выпячивание при этом появляется, когда человек принимает вертикальное положение. Но когда больной лежит оно может полностью исчезать.
Симптомы грыжи поясничного отдела позвоночника также имеют ряд отличий. Главным признаком такого заболевания считается невыносимая боль. Она отдает в ягодицы, а также распространяется на нижние конечности.