Бедренная грыжа представляет собой похожее на опухоль образование, которое появляется в области бедренного треугольника. Это заболевание возникает из-за выхода кишечника или сальника через бедренное кольцо из брюшной полости. Этот вид недуга встречается довольно редко. На него приходится только 5-8% случаев из общего числа этого заболевания. Медицинская статистика указывает, что наиболее часто от этой проблемы страдают женщины, в связи с анатомическими особенностями их тел. У представителей сильного пола бедренная грыжа появляется почти в 4 раза реже. Иногда такая проблема возникает и у маленьких детей, преимущественно в первый год жизни.
Симптомы
Распознать заболевание можно по опухоли, возникающей в паховой бедренной складке. Чаще всего размер ее не большой. Она имеет округлую форму и гладкую поверхность. Лучше всего визуализируется грыжа при напряжении бедра. Если больной принимает положение лежа, то опухоль полностью исчезает. При попытке вправить ее появляется урчащий звук. Указывает на заболевание также появление симптомов бедренной грыжи:
- боль в паху;
- отеки нижних конечностей;
- онемение ног;
- проблемы с мочеиспусканием.
Опасно заболевание своими осложнениями. Если эту проблему игнорировать, то бедренная грыжа может воспалиться. Указывают на это следующие симптомы:
- повышение температуры тела;
- покраснение кожи в области грыжи;
- острые боли в паху.
Воспаляется в таком случае содержимое грыжевого мешка. В нем находятся обычно кольца кишечника, придатки, аппендикс. Такие симптомы должны стать основанием для экстренного звонка в скорую помощь.
Причины бедренной грыжи
Заболевание могут спровоцировать различные факторы. Бедренная грыжа наиболее часто появляется из-за ослабления мышц брюшного пресса. Привести к этому могут:
- травматические повреждения;
- рубцы после операции;
- вывихи бедра;
- неврологические нарушения.
Такая проблема возникает из-за сложной и затяжной родовой деятельности. Также грыжа часто появляется у женщин, у которых были многочисленные беременности. У мужчин заболевание могут спровоцировать следующие причины:
- поднятие тяжестей;
- большие физические нагрузки;
- сильный кашель;
- длительные запоры.
Бедренные грыжи могут быть одиночными, а могут располагаться по двум сторонам. Также их делят на:
- вправимые;
- невправимые;
- ущемленные.
При первом типе содержимое грыжи легко возвращается в правильную анатомическую область. Невправимые опухоли не пропадают полностью, а только немного уменьшаются в объеме при надавливании на них. Самыми тяжелыми считаются ущемленные грыжи. При этом типе болезни у человека появляется риск столкнуться с:
- кишечной непроходимостью;
- некрозом кишки;
- перитонитом.