Две трети грыжевых образований приходится на долю грыжи в паху.Она представляет собой аномальное подкожное выступание через паховый канал стенки и внутренних органов полости живота. Этот пятисантиметровый канал имеет форму косой щели, расположен между брюшными мышцами живота. У мужчин он широкий и короткий. Через него проходит семенной канатик вместе с нервами. У женщин паховый канал узкий и длинный. Через него проходит круглая маточная связка. При ослаблении наружного отверстия (пахового кольца) в канал попадают части сальника, петли тонкой, слепой, сигмовидной кишки. У женщин они дополняются частями половых органов.
Симптомы паховой грыжи
Паховое грыжевое выпячивание может появиться как через неделю, так и через месяц после воздействия соответствующего провоцирующего фактора. Все зависит от анатомических особенностей конкретного человека, силы воздействия фактора.
На наличие паховой грыжи указывают:
- болезненность в этой области;
- появление здесь отечности;
- дискомфорт во время передвижений и иной физической активности;
- тяжесть и пульсация в месте выпячивания;
- проблемы с мочеиспусканием (учащение или задержка);
- боли в пояснице, обусловленные защемлением нервных окончаний в пояснично-крестцовой области, и в брюшине из-за сдавливания кишечных петель;
- у мужчин — отклонение полового члена в противоположном направлении, а при большом грыжевом выпячивании — скрытие под кожей.
На начальных стадиях заболевания симптомы при паховой грыже уменьшаются или исчезают вовсе, если человек принимает положение лежа. Это выпячивание практически не беспокоит его. Однако спустя время пугающие признаки нарастают, что требует немедленного обращения к врачу.
Причины
Врожденные грыжевые образования возникают сразу после рождения. Этому предшествует соприкосновение полостей брюшины и мошонки при опускании яичка в последнюю. Провоцирующим фактором может стать и недоразвитие мышечных тканей и стенки самой брюшины. Приобретенная грыжа в паху способна развиваться, если человек:
- перенес операции в области живота;
- страдает продолжительными запорами;
- поднимает большие тяжести;
- обладает особым телосложением;
- имеет избыточный вес;
- резко похудел;
- вынужден часто и много кашлять.
Грыжевые паховые образования возникают также при трудных родах и осложненной беременности. Их провоцирует задержка мочеиспускания, сопровождающая такое заболевание, как аденома предстательной железы. Симптомы паховой грыжи часто наблюдаются и у лиц преклонного возраста. В этом случае слабость пахового канала обусловлена возрастными изменениями в мышечной ткани и стенке брюшины.