Выпячивание органов брюшной полости в пространство около пупочного кольца называется параумбиликальной грыжей. Преимущественно выпячиваются сама брюшина, большой сальник, жировая клетчатка или часть кишечника. Болезнь характерна всем возрастам, но чаще всего встречается у детей и пожилых людей. Из всех разновидностей грыж белой линии живота эта считается одной из наиболее распространенной. При ее диагностике обычно показана операция.
Признаки
Грыжа параумбиликальной области у младенцев представлена в виде небольшого выпячивания в один-два сантиметра. По этой причине родители не всегда могут заметить патологию. Из-за маленьких грыжевых ворот вправить дефект нельзя и избавиться он него можно лишь хирургическим путем. У взрослых все происходит немного иначе. Симптомы, как правило, проявляются постепенно. Чаще возникают после физической деятельности и могут сохраняться даже в состоянии покоя. Обострение признаков можно наблюдать в случае продолжительных запоров и при обильном кашле. Клиническая картина болезни:
- выпячивание в околопупочной области;
- тянущие боли;
- дискомфорт при физических нагрузках;
- тошнота, метеоризм;
- расхождение средней линии живота.
Если поднимается температура, усиливаетсяболь, из-за чего появляются рвотные позывы, нужно немедленно вызывать скорую помочь. Такое состояние может указывать на ущемление грыжевого мешка и требует неотложного медицинского вмешательства.
Причины параумбиликальной грыжи
Почему появляется этот недуг, можно определить, исходя из возраста больного. У детей это врожденная патология, возникающая вследствие неправильно сформированного апоневроза. У мужчин в возрасте от двадцати до тридцати лет может появиться по следующим причинам:
- послеоперационные рубцы;
- избыточный вес;
- чрезмерные физические нагрузки;
- повышенное внутрибрюшное давление;
- слабые мышцы брюшины.
У молодых женщин и у людей преклонного возраста грыжа возникает немного по другим причинам. Это могут быть:
- частый и сильный кашель;
- хронические патологии ЖКТ;
- нарушение метаболизма;
- частые запоры;
- поднятие тяжестей;
- травмы околопупочной зоны;
- хирургическое вмешательство.
Еще одним поводом для появления недуга может быть чрезмерно усердное занятие спортом. Число заболевших среди взрослого заболевания составляет до шести процентов. Чаще всего диагностируется у людей старше сорока лет. Поскольку недуг еще не до конца изучен, то способов профилактики или предотвращения пока не существует.
К какому врачу обратиться?
Параумбиликальная грыжа не проходит сама по себе и требует оперативного вмешательства. Если вы обнаружили у себя тревожные признаки, следует обратиться за консультацией к одному из специалистов:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-хирурга первичный | от 2 730 руб. |
Как правило, сначала обращаются к участковому терапевту, он проводит первичный прием и при необходимости может направить к профильным врачам. Собирается анамнез из ваших жалоб, имеющихся обследований, проводится осмотр и пальпация живота. Доктор может спросить:
- Как давно появились боли?
- С чем это связано?
- Когда появилось выпячивание?
- Какие еще симптомы беспокоят?
- Есть ли хронические заболевания?
При необходимости пациента направляют на дополнительные обследования. Они нужны для уточнения диагноза, а также для определения, есть ли противопоказания к лечению.
Обязательна ли операция?
Из-за специфического места расположения параумбиликальная грыжа практически не поддается консервативному лечению. Любая медикаментозная терапия призвана уменьшить действие провоцирующих факторов, например, кашель, запор. Ношение бандажа является вспомогательным средством, но не всегда имеет результативное воздействие. Саму причину — грыжу — может устранить лишь хирургическое вмешательство. Оно назначается, если нет таких противопоказаний:
- беременность;
- воспалительные процессы;
- отказ пациента от операции.
В результате успешно проведенной хирургии риск возникновения рецидива очень низкий. Сохранить результат помогает строгое соблюдение рекомендаций в период послеоперационной реабилитации.