Выпячивание органов брюшной полости в пространство около пупочного кольца называется параумбиликальной грыжей. Преимущественно выпячиваются сама брюшина, большой сальник, жировая клетчатка или часть кишечника. Болезнь характерна всем возрастам, но чаще всего встречается у детей и пожилых людей. Из всех разновидностей грыж белой линии живота эта считается одной из наиболее распространенной. При ее диагностике обычно показана операция.
Признаки
Грыжа параумбиликальной области у младенцев представлена в виде небольшого выпячивания в один-два сантиметра. По этой причине родители не всегда могут заметить патологию. Из-за маленьких грыжевых ворот вправить дефект нельзя и избавиться он него можно лишь хирургическим путем. У взрослых все происходит немного иначе. Симптомы, как правило, проявляются постепенно. Чаще возникают после физической деятельности и могут сохраняться даже в состоянии покоя. Обострение признаков можно наблюдать в случае продолжительных запоров и при обильном кашле. Клиническая картина болезни:
- выпячивание в околопупочной области;
- тянущие боли;
- дискомфорт при физических нагрузках;
- тошнота, метеоризм;
- расхождение средней линии живота.
Если поднимается температура, усиливаетсяболь, из-за чего появляются рвотные позывы, нужно немедленно вызывать скорую помочь. Такое состояние может указывать на ущемление грыжевого мешка и требует неотложного медицинского вмешательства.
Причины параумбиликальной грыжи
Почему появляется этот недуг, можно определить, исходя из возраста больного. У детей это врожденная патология, возникающая вследствие неправильно сформированного апоневроза. У мужчин в возрасте от двадцати до тридцати лет может появиться по следующим причинам:
- послеоперационные рубцы;
- избыточный вес;
- чрезмерные физические нагрузки;
- повышенное внутрибрюшное давление;
- слабые мышцы брюшины.
У молодых женщин и у людей преклонного возраста грыжа возникает немного по другим причинам. Это могут быть:
- частый и сильный кашель;
- хронические патологии ЖКТ;
- нарушение метаболизма;
- частые запоры;
- поднятие тяжестей;
- травмы околопупочной зоны;
- хирургическое вмешательство.
Еще одним поводом для появления недуга может быть чрезмерно усердное занятие спортом. Число заболевших среди взрослого заболевания составляет до шести процентов. Чаще всего диагностируется у людей старше сорока лет. Поскольку недуг еще не до конца изучен, то способов профилактики или предотвращения пока не существует.