Паховая грыжа — это распространенное заболевание, которое может появиться в любом возрасте. Нередко от такой проблемы страдают новорожденные. При появлении этого недуга больному необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Это заболевание особенно опасно своими осложнениями. Ущемленная паховая грыжа несет реальную угрозу здоровью человека. При этом осложнении у больного сдавливаются органы, которые проникли в грыжевые ворота. Ущемиться могут семенные канатики, кольца кишечника, яичник, мочевой пузырь или связки матки. Это серьезное осложнение возникает в 10-20 % от всех случаев этого заболевания.
Признаки
Грыжа может длительное время не приносить больному никакого беспокойства. Единственным признаком проблемы будет небольшое выпячивание в паховой области. Оно имеет круглую или овальную форму, и полностью исчезает при надавливании на него. Симптомы появляются при ущемлении паховой грыжи. На появление такого осложнения указывает:
- острая боль в паху;
- покраснение кожи;
- отечность грыжи;
- повышение общей и местной температуры тела.
Помимо этого, у человека понижается артериальное давление и возникает учащенное сердцебиение. Болевой синдром при ущемлении локализуется не только в области грыжи. Неприятные ощущения также распространяются по всему животу.
Сразу после того, как произошло ущемление паховой грыжи, у больного может появиться жидкий стул. Однако в дальнейшем он будет ощущать только ложные позывы к акту дефекации. Пациент также будет жаловаться на длительное отсутствие газов.
Указывает на появление осложнений также рвота. Если в грыжевых воротах ущемился мочевой пузырь, то больной также будет ощущать проблемы с мочеиспусканием. Оно может быть очень частым и болезненным. При появлении таких симптомов человеку необходима срочная медицинская помощь, госпитализация и операция.
Причины ущемления паховой грыжи
Специалисты утверждают, что заболевание может быть врожденным и приобретенным. Наиболее часто недуг формируется уже при внутриутробном развитии. Во время формирования внутренних органов некоторые из них располагаются немного выше. В дальнейшем они опускаются, смещая пленку брюшины. При этом может появиться небольшой «карман», который может стать причиной появления паховой грыжи. Также заболевание появляется из-за:
- травм брюшины;
- слабости паховых мышц;
- повышенных физических нагрузок.
У женщин такая проблема может появиться при беременности. Однако у представителей сильного пола грыжа возникает намного чаще. Это связано с анатомическими особенностями организма мужчин. Поэтому и ущемление паховой грыжи у них наблюдается намного чаще. Чем выше возраст человека, тем больше вероятность встретиться с таким осложнением. Это связано с тем, что чем старше пациент, тем менее эластичные у него соединительные ткани.