Человек может прожить с пупочной грыжей долгое время, не испытывая каких-либо негативных симптомов. Часто этот недуг абсолютно не мешает обычной жизни и никак о себе не напоминает. Опасность вызывает ущемление пупочной грыжи, которое встречается как у детей, так и у взрослых. Этот недуг становится серьезной проблемой, которая может вызывать опасения в отношении жизни больного. После ущемления возможно развитие некрозов, интоксикации организма, отставания в развитие некоторых органов. Поэтому, если у вас имеется пупочная грыжа, необходимо следить за ее состоянием, а в случае роста, немедленно обратиться к врачу.
Признаки
Ущемленные пупочные грыжи в большинстве случаев имеют медленно нарастающие симптомы. Поэтому многие врачи отмечают тот факт, что пациенты обращаются за помощью на более поздних сроках болезни. В это время признаки недуга уже проявляются явно, и не заметить их довольно трудно. Более выражены они при защемлении петли кишечника. Если в грыжевом мешке находится сальник, то негативные ощущения могут быть очень слабыми. Основными симптомами болезни считаются:
- Появление острой боли в пупочной области.
- Невозможность вправить грыжу.
- Тошнота, рвота.
- Общее ухудшение самочувствия.
- Нарушение пищеварения, запоры, непроходимость кишечника.
Если больной долгое время страдал пупочной грыжей, то с большой долей вероятности он пропустит момент, когда она стала невправляема. Поэтому госпитализация пациентов часто происходит при появлении сильных болей на поздних сроках развития недуга.
Причины ущемления пупочной грыжи
Болезнь в большинстве случаев возникает из-за увеличения внутрибрюшного давления. При этом не обязательно испытывать физические нагрузки. Например, у детей недуг может возникнуть во время плача или крика. Ущемленная у взрослых пупочная грыжа может быть спровоцирована:
- неправильным питанием;
- физическим перенапряжением;
- кашлем;
- тяжелыми родами;
- запорами.