Импотенцию с медицинской точки зрения правильно называть эректильной дисфункцией. Оба определения можно объединить выражением «половое бессилие». При этой болезни у мужчин пропадает возможность привести половой член в состояние эрекции или она беспричинно спадает во время акта. Чаще всего недуг наблюдается после 60 лет. Но при диагностировании патологии необходимо учитывать различия организмов: для некоторых мужчин понятие «частичная импотенция» может являться обычным явлением и означать нормальную половую функцию. Больные, как правило, стараются скрыть патологию, что осложняет лечение из-за обращения к врачу на более поздних стадиях.
Признаки импотенции
Мужчины очень серьезно относятся к своим половым возможностям. Стоит им один раз потерпеть фиаско в постели, как они начинают подозревать у себя импотенцию, хотя причина неудачи может крыться во временных изменениях в организме. Чтобы не поддаваться панике, каждому желательно знать симптомы болезни. Патология делится на первичную и вторичную: она может быть приобретенной с детства или образоваться в более старшем возрасте. Мужчинам можно ставить диагноз, если более 25 % попыток вступить в интимную связь оканчиваются неудачей. Основными признаками недуга являются:
- Ослабление эректильной способности — мужчина в репродуктивном возрасте не может добиться полной эрекции даже при сильном желании.
- Увеличение размера пениса недостаточно для полового акта.
- Снижение или полное отсутствие влечения к противоположному полу.
- Невозможность удерживать эрекцию на время, необходимое для полноценного полового акта.
Для постановки диагноза вполне достаточно одного признака, но чем их больше, тем вероятнее заболевание. Нельзя считать недугом половую дисфункцию из-за:
- частых половых актов;
- снижения эрекции в пожилом возрасте, при выходе из репродуктивного периода;
- преждевременного семяизвержения при ведении беспорядочной половой жизни.
Нарушения потенции могут наблюдаться после перенесенных стрессов, инфекционных заболеваний, депрессий. В таких случаях специальное медицинское лечение, как правило, не требуется — недуг самостоятельно исчезает через непродолжительное время. Если половая дисфункция длится более нескольких месяцев, то необходимо обратиться к врачу.
Причины импотенции
Приведение пениса в состояние эрекции является сложным процессом. В нем важное значение имеют многие факторы, а нарушение даже одного из них может привести к дисфункции. В медицине различают такие причины, которые вызывают импотенцию:
- психологические;
- физические;
- невралгические.
В ряде случаев больному для восстановления половых функций необходим покой на некоторое время и избавление от внешних психологических раздражителей. Часто к половой дисфункции приводят заболевания различных органов. Среди наиболее встречающихся в анамнезе можно назвать:
- сахарный диабет;
- патологии эндокринной системы;
- болезни половых органов;
- гипертонию;
- поражения печени;
- интоксикацию;
- сердечные патологии.
Импотенция, признаки которой наблюдает больной, могут быть вызваны табакокурением и употреблением алкоголя. Причем во многих случаях спиртные напитки на первых этапах приводят к усилению эрекции, но со временем вызывают стойкую патологию. Статистические данные показывают, что наибольшее число обращений к врачу происходит по психологическим причинам, возникающим на фоне перенапряжений.
Диагностика заболевания
Решение о наличии патологии принять довольно сложно, так как вполне вероятны временные перебои в работе эректильных функций. Кроме этого, пациенты стараются в большинстве случаев исказить картину в лучшую сторону или совсем не обращаться к врачу, считая, что половая дисфункция у них неизлечима. Чтобы точно поставить диагноз, в медицине используются такие методы:
- Тестирование иннервации полового члена. Определяется состояние нервных окончаний органа, его рефлексы. Точность диагностики составляет 80-85 %, а стоимость — 1500-1800 рублей.
- Ультразвуковое исследование. С его помощью изучается состояние пещеристых тел, выявляются атеросклероз сосудов, наличие рубцов. Диагностика позволяет определить заболевание с точностью до 80 %, стоимость сеанса — 1200-1300 рублей.
- Биотезиометрия полового члена. С помощью вибрации изучаются чувствительность полового члена и его реакции. Точность диагностики доходит до 65-70 %, а цена процедуры составляет 1400-1600 рублей.
Даже наблюдая явные симптомы импотенции, пациенту обязательно требуется пройти те или иные исследования для подтверждения диагноза. Полученные результаты позволяют точнее понять природу патологии и выбрать наиболее эффективный путь лечения.