06
Осложнения после коклюша
Коклюш, как многие инфекционные болезни, опасен своими осложнениями. Осложнения по природе своей очень коварны и непредсказуемы. Кажется, что болезнь уже побеждена, но появляются проблемы, чреваты последствиями. Бывает, что осложнения протекают бессимптомно, но они все равно ослабляют и без того истощенный организм.
Такое же нередко происходит и при коклюше. Осложнения после болезни связаны чаще всего с коклюшной инфекцией или со вторичной флорой. Это могут быть:
- Пневмококлюш;
- Ателектаз легких;
- Бронхит;
- Пневмония;
- Ложный круп;
- Поражение сердечно-сосудистой системы;
- Энцефалопатия.
Помимо перечисленных выше, могут встречаться и другие осложнения. Из-за напряжения мышц живота во время кашля повышается внутрибрюшное давление, которое приводит к образованию грыж и выпадению слизистой оболочки прямой кишки.
Известны случаи, когда сильный кашель приводил к перелому ребер и к повреждению барабанной перепонки. К коклюшу может присоединиться другая бактериальная инфекция, и, как следствие, возникнуть воспалительные процессы в среднем ухе, отиты.
Для маленьких детей самым страшным вовремя приступа кашля может быть нарушение ритма дыхания вплоть до его остановки. Это и судороги как причина поражения головного мозга могут привести к трагическим последствиям. Осложнения после коклюша свидетельствуют о том, что это довольно серьезное заболевание.
07
Коклюш: последствия после болезни
При своевременном выявлении инфекции и правильно подобранной терапии, последствия коклюша мало сказываются на дальнейшей жизни человека. Но, тем не менее, легкомысленно относиться к ним нельзя. У некоторых маленьких пациентов как следствия тяжелого протекания болезни отмечались:
- Задержки психомоторного развития;
- Речевые расстройства;
- Снижение слуха.
Если не прислушиваться к рекомендациям специалистов и не придерживаться всех предписаний врачей, можно получить склонность к различным заболеваниям разной этиологии. Это могут быть:
- Синусит;
- Фарингит;
- Тонзилит;
- Ларингит;
- Трахеит и другие.
Среди остаточных явлений после перенесенного коклюша в медицине описаны неврозы, судорожные синдромы и даже частичные или полные параличи.
Инфицирование коклюшем в более старшем или зрелом возрасте не имеет, как правило, столь серьезных последствий. Но возможности отрицательных результатов исключать нельзя. Приступы кашля вызывают повышение артериального давления. Если человек и без того страдает гипертонией, то в разы увеличивается риск кровоизлияний в мозг или глазную сетчатку. Первое может спровоцировать инсульт, а второе привести к отслоению сетчатки.
08
Список
литературы
Семионенкова Н.В., Аргунова И.А. Возможности терапии тревожных расстройств в общей врачебной практике (обзор) [Электронный ресурс] // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. 2012
Соболева М.С., Слободенюк Е.В., Букатова И.Ф., Калагина З.В. Анализ динамики качества жизни пациентов с артериальной гипертензией при проведении комбинированной терапии (промежуточные итоги) [Электронный ресурс] // Дальневосточный медицинский журнал. 2011
Бокарев И.Н. Внутренние болезни: дифференциальная диагностика и лечение: Учебник // МИА. 2015
Федюкович Н.И. Внутренние болезни: учебник // Феникс. 2019