Уже почти пять веков люди болеют коклюшем. И несколько столетий эпидемии этой опасной инфекции уносили сотни жизней маленьких детей. Ведь болезнь поражает в основном неокрепшие организмы. Современные методы лечения позволяют спасти маленьких пациентов.
Кашель при коклюше
Основной отличительной чертой коклюша является кашель. Ведь и само название заболевания произошло от французского слова coqueluche, что в переводе значит «петушиный крик». И действительно, звуки постоянного непрекращающегося кашля напоминают голос домашнего пернатого.
Кашель при коклюше имеет свои особенности. В преддверии болезни человека практически ничего не беспокоит. Некоторые и не подозревают о своем заражении. Через несколько суток начинают появляться первые симптомы инфекции:
- Небольшое покашливание;
- Першение в горле;
- Выделения из носа.
Эти симптомы ничем не отличаются от признаков обычной простуды или аллергии. И поэтому, больной коклюшем и не лечится, и заражает других.
С прогрессированием болезни нарастает и сам кашель. Он приобретает настойчивый приступообразный характер. Клиницисты называют его типичным. Ведь спутать его с простудным уже практически невозможно. Кашель при коклюше — это следующие друг за другом выдыхательные толчки. Затем их сменяет судорожный свистящий вдох и опять несколько выдыхательных толчков. За один приступ такие действия могут повторяться 20-30 раз. А сами приступы на протяжении суток возникают многократно. Спровоцировать приступ кашля могут:
- Яркий свет;
- Резкое движение;
- Неожиданный звук.
Сложность коклюшного кашля еще и в том, что никакими препаратами его нельзя купировать, или хоть как-то повлиять на его течение. Утихает приступ с выделением прозрачной вязкой мокроты.
Во время кашля можно заметить и другие отличительные признаки болезни:
- Вынужденная поза больного;
- Загнутый к верху кончик языка;
- Язвочка на уздечке языка.
У многих больных отмечается покраснение лица, набухание шейных вен, кровоизлияния в область сетчатки, слезотечение. Кашель сопровождает весь период заболевания, и его остаточные явления могут сохраняться на протяжении двух недель.
Причины
Для лечения коклюша большое значение имеет осведомленность о механизмах возникновения и протекания болезни. У не имеющих иммунитета людей возможность инфицироваться очень велика. Среди решающих причин возникновения болезни нужно отметить:
- Отсутствие прививки;
- Ранний возраст;
- Истощенность иммунной системы;
- Склонность к заболеваниям верхних дыхательных путей;
- Беспечность к рискам инфицирования.
Заболевание передается воздушно-капельным путем. И нахождение с больным на близком расстоянии увеличивает риск заражения. Большая скученность способствует распространению инфекции. Наряду с этим, большее значение имеют и неблагоприятные жилищные условия, несоблюдение санитарно-гигиенических норм. Ведь коклюшная палочка очень неустойчива во внешней среде и быстро погибает под воздействием ультрафиолетовых лучей и дезинфицирующих средств.
Какой врач подскажет, как лечить коклюш?
Несмотря на высокую контагиозность и скрытость симптомов на начальном этапе, коклюш в настоящее время успешно лечится. Главное — не затягивать с визитом к терапевту. Проконсультироваться также нужно с такими врачами как:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-оториноларинголога первичный | от 2 730 руб. |
Для определения вида заболевания врач предварительно узнает о наличии контактов с больными, у которых диагностирован коклюш. Также специалисту нужно будет ознакомиться с картой прививок. Продолжая обследование, доктор:
- Прослушает легкие;
- Осмотрит полость рта;
- Направит на анализы.
Для получения более полной картины заболевания нужны данные лабораторных исследований. В них входят:
- Общий анализ крови;
- Мазки и посевы из носа и горла;
- Анализ крови на антитела против коклюша.
Вся собранная информация способствует точности постановки диагноза и эффективности лечения.
Методы лечения болезни
В настоящее время наиболее действенным средством лечения коклюша зарекомендовала себя антибиотикотерапия. Но самолечением заниматься нельзя. Только опытный врач может правильно подобрать вид препаратов, их дозировку и схему применения. В зависимости от тяжести протекания заболевания и возраста пациента врач принимает решение о госпитализации в стационар. Дети до двух лет лечатся только в больнице.
Окружение больного тоже влияет на эффективность лечения. При легкой форме коклюша и на этапе выздоровления следует организовать:
- Щадящий режим;
- Соответствующую диету;
- Употребление витаминов;
- Проветривание и влажную уборку;
- Прогулки на свежем воздухе.
Также нужно оградить заболевшего от физических и эмоциональных нагрузок и постараться создать положительный психологический климат вокруг него.
Профилактика коклюша
Общеизвестно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Профилактика коклюша имеет две составляющих. Первая включает в себя общие мероприятия по укреплению организма и повышению иммунитета. Среди них:
- Соблюдение правил личной гигиены;
- Закаливание организма;
- Занятия физкультурой и др.
К специфическим противококлюшным действиям относят:
- Профилактические прививки;
- Узоляцию инфицированных на весь период болезни;
- Карантинные мероприятия.
Вакцинация проводится с целью формирования специфического иммунитета и создания длительной защиты организма от некоторых инфекционных болезней. Прививка от коклюша включена в обязательную вакцинацию, которая входит в комплекс АКДС — адсорбированный коклюшно-дифтерийно-столбнячный анатоксин. На первом году жизни после консультации с педиатром детям делают прививку три раза с интервалом 1,5-2 месяца начиная с трехмесячного возраста. Ревакцинацию проводят приблизительно через год-полтора.
Следует отметить, что по последним исследованиям ни прививка, ни перенесенная болезнь не дают пожизненного иммунитета. При повторном инфицировании заболевание протекает легче и не вызывает тяжелых осложнений.