Заболевание характеризуется инфекционным воспалением слизистой оболочки влагалища, виновником которого является вагинальная трихомонада. В 80 % случаев передается половым путем. Одноклеточное способно к чрезвычайно быстрому распространению, поражая не только влагалище, но и цервикальный канал, шейку матки, яичники, мочевой тракт. Паразит прекрасно приспосабливается к микрофлоре, продуцируя ткани, похожие на человеческие. Проходит заболевание как в острой, так и в хронической форме. В настоящее время на земном шаре зарегистрировано почти 300 млн больных трихомонадной формой кольпита.
Симптомы
Несмотря на хорошую изученность, трихомонадный кольпит не всегда легко поддается излечению. Причиной является высокая скорость распространения паразита. У ослабленных пациенток он способен в короткий срок захватить всю мочеполовую систему. Чрезвычайно важно не допустить перехода болезни в хроническую форму, а начать лечение при первых острых признаках, таких как:
- зуд во влагалище;
- обильные выделения;
- довольно резкий запах секрета.
Слизистая отекшая, ярко-красная, кровоточит, что вызывает боли во время и после полового акта, осмотра в гинекологическом кресле. При восхождении инфекции в уретру добавляется боль во время мочеиспускания вследствие поражения канала и мочевого пузыря. При тяжелой форме слизистая влагалища покрыта налетом гноя и имеет изъязвления. Если не принять мер, острый процесс постепенно стихает, переходя в хроническую форму, признаками которой являются:
- скудные выделения разной консистенции;
- неприятный запах секрета;
- ноющие боли в нижней части живота.
Вялотекущая форма кольпита сопровождается периодами обострений и ремиссий. Такой вид заболевания очень опасен коварными проявлениями, особенно во время беременности и в периоды, когда ослаблен иммунитет.
Причины трихомонадного кольпита
Объектом инфицирования женщины обычно служит половой партнер, который либо болен, либо является носителем паразита. Трихомонадный кольпит в большинстве случаев передается половым путем. Внеполовое заражение, которое бывает редко, происходит по следующим причинам:
- через зараженное белье;
- через общие предметы личной гигиены;
- новорожденной девочке от больной матери.
Трихомонады могут жить только в человеческом организме, потрясающе приспосабливаясь к его условиям. Вне организма микроорганизм не выживает, так как ему нужна температура около 37 градусов и высокая влажность. Причинами хронической формы вагинита являются:
- ослабление иммунной системы;
- наличие микрофлоры смешанного типа;
- дисбактериоз слизистой влагалища.
Провоцирующими факторами, вызывающими обострение при хроническом течении, являются:
- эндокринные нарушения;
- переохлаждение;
- травмирование слизистой оболочки;
- перенесенное инфекционное заболевание;
- химиотерапия.
Причиной угнетения иммунной системы также является длительный прием антибиотиков, поражающих как патологическую, так и полезную флору организма.