03
Какой врач лечит болезнь?
Если вы наблюдаете у себя вышеперечисленные симптомы, то их причиной может быть вагиноз. В таком случае вам необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Лечением такого заболевания занимается такой врач как:
гинеколог
Врач на первом приеме проведет осмотр пациентки, выслушает все ее жалобы. После этого он уже может поставить предположительный диагноз. Также доктор обязательно задаст женщине несколько уточняющих вопросов:
- Как давно появились выделения из влагалища?
- Есть ли другие симптомы, беспокоящие женщину?
- Часто ли она меняет половых партнеров?
- Чем пыталась лечить вагиноз?
- Страдает ли от хронических заболеваний?
- Чем болела в последнее время?
- Принимает ли какие-либо препараты?
Информация, полученная от пациентки, помогает врачу выяснить, что стало причиной заболевания. Доктор не только определит, есть ли у женщины вагиноз, но и назначит эффективное его лечение. Начинать терапию врач имеет право только после получения результатов обследования больной. Для этого он возьмет у нее мазок из влагалища и отправит его на анализ микрофлоры.
04
Методы лечения болезни
Многие женщины напрасно думают, что вагиноз не нуждается в терапии. Это заблуждение связано с тем, что раньше врачи не знали, какие осложнения может вызвать недуг. Если у вас диагностировали вагиноз, то его лечение нужно начинать немедленно. Иначе у женщины в будущем могут возникнуть:
- осложнения при беременности;
- преждевременные роды;
- ранее прерывание беременности;
- хронические воспалительные заболевания половых органов;
- послеродовой эндометриит;
- бесплодие.
Чем лечить вагиноз, подскажет доктор после тщательного обследования больной. Основная задача терапии при этом заболевании заключается в восстановлении микрофлоры влагалища. Для этого врач назначает пациентке:
- пероральные антибактериальные препараты;
- интравагинальные свечи и таблетки;
- иммуномодуляторы;
- препараты пробиотики.
Женщине при диагнозе вагиноз требуется не только медикаментозное лечение. Ей также необходимо заботиться об поддержании оптимального pH баланса влагалищной среды. Для этого ей нужно регулярно пользоваться гигиеническими средствами, в составе которых есть молочная кислота. Такого рода уход за интимной зоной необходимо обязательно проводить не только во время лечения вагиноза. Также рекомендуется продолжать пользоваться такими средствами в рамках ежедневного ухода.
Помимо приема медикаментов и соблюдения правил личной интимной гигиены, врачи также могут рекомендовать женщине позаботиться о микрофлоре кишечника. Урогенитальный дисбактериоз может спровоцировать рецидив вагиноза. Кроме этого, достаточно часто в ходе исследований специалисты определяют, что источником патогенных бактерий во влагалище становиться именно кишечник.